В Гагаузии предлагают прекратить призыв жителей автономии в армию Молдавии

Кишинёв, 30 октября 2013, 00:26 — REGNUM  Гагаузский общественный деятель Леонид Добров выступил с инициативой прекращения призыва жителей автономии в Национальную армию Молдавии. Как сообщило 29 октября комратское издание "Гагауз-инфо", с таким обращением в адрес руководства Гагаузии общественник выступил после гибели в молдавской армии 18-летнего солдата-срочника из гагаузского села Копчак.

Леонид Добров напомнил, что в 1994 году одним из принципиальных пунктов в переговорном процессе между Кишиневом и Комратом относительно создания Гагаузской автономии стал вопрос создания в Комрате и Чадыр-Лунге воинских частей, в которые и должны были призываться молодые ребята, проживающие на территории Гагаузии. В первые несколько лет это соглашение выполнялось, и все призывники проходили службу в автономии. Но со временем, никого не ставя в известность, руководство Министерства обороны Молдавии, по словам Доброва, "стало вести тайную игру с местными военкоматами" и сперва добровольно, а затем принудительно отправлять гагаузских призывников в другие воинские части.

Теперь, уверен общественник, настало время прекратить подобную практику. "Убедительно прошу должностных лиц Гагаузии срочно собрать съезд депутатов всех уровней, а также патриотов Гагаузии и обсудить возникшую политическую ситуацию в автономии и стране. Необходимо поручить депутатам Народного собрания Гагаузии принять решение о полном прекращение призыва в национальную армию молодых парней, проживающих на территории АТО Гагауз Ери", - подвел итог Леонид Добров.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 18-летний солдат срочной службы Петр Копущу из гагаузского села Копчак погиб 27 октября на посту в расположении воинской части в Кишиневе. Солдат был обнаружен смертельно раненным в голову с близкого расстояния из табельного оружия во время несения караульной службы. Основной официальной версией гибели военнослужащего является самоубийство. Руководство Гагаузии выразило намерение изучить обстоятельства гибели солдата и обеспечить максимальную открытость в предоставлении информации при расследовании обстоятельств смерти военнослужащего. Стоит отметить, что это четвертый случай гибели военнослужащих в молдавской армии за последние 4 месяца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.