Молдавские ветераны не намерены принимать "награды Тимофти" вместо медали СНГ к 70-летию Победы

Москва, 30 октября 2013, 00:05 — REGNUM  Ветеранские организации Молдавии выступили с совместным обращением, в котором осудили решение президента Молдавии Николая Тимофти отказаться от единой награды СНГ в честь 70-летия Великой Победы из-за изображения на ней символа "серп и молот". В документе, текст которого поступил 29 октября в редакцию ИА REGNUM, отмечается, что победа над фашистскими оккупантами на территории бывшего Советского Союза и Европы была одержана "под этим символом союза рабочих и крестьян".

По словам авторов заявления, "альтернативные" награды, которые собираются изготовить молдавские власти, "ни один уважающий себя ветеран не примет". Ветераны также припомнили Тимофти успешную карьеру в советской судебной системе, призвав его и других молдавских руководителей "не позорить себя и нашу Молдавию на весь мир, повернуться лицом к ветеранам Великой Отечественной войны, одуматься и дать им спокойно и достойно дожить свой век".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, на состоявшемся 25 октября в Минске саммите глав государств СНГ президент Молдавии Николай Тимофти выразил несогласие с предложением России об учреждении медали СНГ к 70-летию Победы, если на ней будут изображены коммунистические символы "серп и молот". Данную позицию он обосновал "огромным материальным и человеческим ущербом, нанесенным советским режимом". Тимофти заявил, что Молдавия изготовит собственные медали, посвященные юбилею, на которых не будет изображения серпа и молота.

Напомним, что на осенней сессии ПАСЕ 2013 года Николай Тимофти заявлял, что не видит разницы между коммунизмом и фашизмом, а также между "серпом и молотом" и свастикой. При этом нынешнего президента Молдавии ничуть не смущает то, что работая судьей в советское время, он принимал решения об отправке на принудительное психиатрическое лечение граждан, обвиненных по политическим статьям, в том числе в "распространении заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.