Председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович потребовал четко прописать механизм отчетности по выполнению госпрограммы совершенствования научной сферы, а также повысить ответственность специалистов, отвечающих за экспертизу реализации научных проектов. Об этом он заявил 28 октября в Минске, проводя заседание научно-технической комиссии при правительстве Белоруссии.

На заседании комиссии был представлен проект программы совершенствования научной сферы, основными разработчиками которой выступили Академия наук Белоруссии и Госкомитет по науке и технологиям. До 1 ноября проект программы будет представлен Александру Лукашенко, сообщает пресс-служба Совмина Белоруссии. Оценивая проделанную работу по разработке документа, Мясникович сказал: "При рассмотрении этого вопроса мы должны учитывать то, что еще в большей степени, чем раньше, сегодня реальная экономика нуждается в научном обеспечении, как перспективном, так и текущем".

Представляя проект программы, председатель президиума НАН Белоруссии Владимир Гусаков отметил, что документ предусматривает механизмы совершенствования научной сферы, содержит предложения по повышению оплаты труда работников, оптимизации структуры и штатной численности НАН и иных научных организаций. Документ предусматривает поэтапную реализацию - в кратко-, средне и долгосрочной перспективах: на первом этапе (2013-2015 гг.) предусматривается повышение наукоемкости ВВП, укрепление традиционных и создание новых перспективных научных, научно-педагогических и научно-технологических школ; в среднесрочной перспективе (2016-2020 гг.) планируется формировать научно-инновационные кластеры, национально-исследовательские лаборатории, обеспечивать рост инновационно активных предприятий; в долгосрочной перспективе (после 2021 г.) - формирование высококонкурентных научно-производственных комплексов, наукоемких предприятий с использованием результатов научных исследований и разработок, завершение процесса системной модернизации научной сферы.

Председатель ГКНТ Александр Шумилин обозначил ряд конкретных мер, которые, на взгляд разработчиков проекта программы, нужно предпринять, чтобы усовершенствовать научную сферу, в частности - улучшить качество экспертизы научных проектов, чтобы еще на начальном этапе отказываться от малоэффективных, а также создать единую государственную систему экспертизы. Он отметил: "В обязательном порядке в советы по экспертизе предлагается включать экономистов, чтобы мы смотрели на новые технологии уже с точки зрения перспективности рынка, то есть насколько они будут востребованы".

Мясникович потребовал доработать документ и предложил сохранить сложившуюся систему аттестации физических и юридических лиц, аккредитации научных организаций. Председатель Совмина РБ потребовал четко прописать в проекте госпрограммы механизм отчетности по выполнению работ и программ - особенно тех, на реализацию которых были затрачены бюджетные средства. Он также отметил необходимость повышения ответственность специалистов, отвечающих за экспертизу реализации научных проектов и обратил внимание на оплату труда белорусских учёных.

"Заработная плата ученого должна состоять из базовой зарплаты - за счет бюджетной ставки, доплаты за звания и степени, а также бонусов за получение патента на какое-либо изделие, наличие у ученого хозяйственного договора, экспортного контракта. Должны работать лицензионные договора. Если ученый изобрел, например, лекарство, то, по крайней мере, первые три года он должен получать часть от прибыли, которую имеет компания, выпускающая это лекарство", - заявил Мясникович. По его мнению, такой подход позволит существенно повысить статус ученого в обществе.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Белстата в январе-августе 2013 г. номинальная начисленная среднемесячная зарплата работников Белоруссии в целом по республике составила 4,9525 млн бел. руб. или $565,9 - на 43,2% выше уровня аналогичного периода 2012 года. Самая высокая номинальная начисленная средняя заработная плата отмечена у работников финансового сектора (7,947 млн бел.руб.), на втором месте - работники сферы "научные исследования и разработки" (7,473 млн бел.руб.), на последнем месте - оплата труда работников системы образования (3,524 млн бел.руб.). При этом зарплата доцента белорусского вуза со степенью кандидата наук и старшего научного сотрудника НИИ со учёной степенью сопоставима с зарплатой кассира и грузчика в магазине, уборщицы метрополитена и кондуктора трамвая. По мнению экспертов, белорусские учёные - одни из самых низкооплачиваемых категорий "бюджетников", а высокие показатели зарплат в целом по сфере науки обеспечивают зарплаты бюрократии. Аналогичная ситуация в вузах: средний показатель по зарплате обеспечивается высокими зарплатами ректора, проректоров, начальников отделов и других управленцев при низких зарплатах преподавателей, старших преподавателей и доцентов.