Российские отходники ищут удачу в Москве и Санкт-Петербурге

Москва, 29 октября 2013, 17:25 — REGNUM  До 80% трудоспособных жителей малых городов России выезжают на работу в Москву и Санкт-Петербург, подсчитали специалисты НИУ-ВШЭ. Как заявил на пресс-конференции 29 октября профессор НИУ-ВШЭ, руководитель проекта "Отходники в малых городах России" Юрий Плюснин, подвижность экономически активного населения страны "буквально потрясает своими масштабами", при этом оставаясь скрытой для официальной статистики, так как большинство доходов "отходников" неофициальны, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению экспертов, на переезд на заработки в крупные города россиян толкает стремление повысить уровень благосостояния семьи, а далеко не крайняя нужда. Согласно опросам "внутренние мигранты" готовы работать по месту проживания, если их заработок будет всего лишь в 2 раза выше оплаты труда в бюджетной сфере или в 3-5 раз выше прожиточного минимума, что соответствует сумме в 20-25 тыс рублей. Однако трудоустраиваясь в региональных столицах, россияне получают в 2 раза больше желаемого и в 3-4 раза больше, чем могли бы получить на месте своего проживания. "Заработки отходников дают им возможность чувствовать себя более самостоятельными и обеспеченными по сравнению со своим соседями", - подчеркнул Плюснин.

Заработанные деньги расходуются преимущественно на 4 основных цели: образование детей (включая получение высшего или среднего профессионального образования), обустройство дома и хозяйственные нужды (в том числе на покупку транспортного средства) и туристические поездки на отдых всей семьей.

Также эксперт отметил, что современное "отходничество" представляет собой неоднородное явление: "Мы наблюдаем его диверсификацию по двум направлениям: предложение на рынке конкурентоспособного местного ресурса (самостоятельное предпринимательство) и предложение на рынке квалифицированного ручного труда (так называемый наемный труд)".

Отметим, что вопрос о неравномерном распределении внутренних миграционных потоков поднимался на уровне и федерального и региональных правительств неоднократно. Однако проблема низкого уровня оплаты труда в регионах до сих пор остается актуальной и пока она не будет решена, ситуация вряд ли изменится, считают эксперты.

Добавим, что круглый стол, на котором Фонд поддержки социальных исследований "Хамовники" представил результаты проекта "Отходничество в современной России", прошел 29 октября в Москве.

Справка:

Отходниками социологи называют жителей малых городов и сел, покидающих место постоянного проживания в поисках заработка в крупных городах на сезонной и временной основе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.