Верховный суд РФ подтвердил приговор убийце восьмилетней девочки из Татарстана

Москва, 29 октября 2013, 16:54 — REGNUM  Сегодня, 29 октября, в Верховном суде России состоялось рассмотрение апелляции уроженца Узбекистана Фаруха Ташбаева, осужденного за изнасилование и убийство восьмилетней девочки из Набережных Челнов Василисы Галицыной. Судья оставил приговор нижестоящей инстанции в силе.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МВД по Татарстану, сам Ташбаев присутствовал на суде по видеосвязи. Ранее, 19 июля, Верховный суд Татарстана уже осудил Ташбаева, признав его виновным в похищении, изнасиловании и убийстве Василисы.

Полицейские задержали Фаруха Ташбаева 5 февраля 2013 года. Сообщение о пропаже Василисы Галицыной поступило в дежурную часть ОП "Комсомольский" вечером 2 февраля. Первоначально в поиске был задействован личный состав ОП "Комсомольский" в количестве 90 человек, затем подключился гарнизон УМВД России по Набережным Челнам, в другие подразделения направлены ориентировки с фотографиями.

Поисковые мероприятия проводились силами сотрудников местных отделов полиции и более 6000 волонтеров на личном автотранспорте, в том числе из соседних регионов. Всего в поисках девочки были задействованы более 900 сотрудников полиции, в их числе кинологи со служебными собаками, около двух десятков экипажей ГИБДД, сотрудники ОМОН, более 70 сотрудников МЧС. Кроме того, в поисковых мероприятиях был задействован вертолет авиаотряда специального назначения, 18 единиц спасательной и специальной техники, более 30 снегоходов.

Подозреваемого Ташбаева удалось задержать благодаря следам рук, изъятым со школьного дневника девочки. Дневник был найден вечером 3 февраля. Также оперативному установлению личности подозреваемого способствовали показания местного жителя, который дал подробный словесный портрет предполагаемого похитителя и приметы его автомобиля.

Проверив отпечатки пальцев по базе данных МВД, полицейские вышли на подозреваемого. Оперативники также выяснили, что преступник следил за ходом поисковых мероприятий по выпускам новостей и предпринял все меры конспирации. Зная, что по описаниям очевидцев похищения составлен фоторобот преступника, а также разыскивается тонированная "Шевроле Нива" темного цвета без запасного колеса на задней двери,, Ташбаев подвесил запасное колесо и растонировал стекла автомобиля. Тем не менее, полицейским удалось установить местонахождение подозреваемого и задержать его.

Свою вину Ташбаев признал и указал место, где закопал тело убитой. Оно было обнаружено на обочине дороги в 73 км от Набережных Челнов в Заинском районе республики. Уголовное дело было возбуждено по четырем статьям Уголовного кодекса РФ: 105 ("Убийство"), 126 ("Похищение человека"), 131 ("Изнасилование"), 132 ("Насильственные действия сексуального характера").

Судебное рассмотрение дела Ташбаева проходило с участием присяжных заседателей в закрытом режиме. 12 июля коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт Фаруху Ташбаеву, признав его виновным по всем эпизодам. Приговором Верховного суда Татарстана Фарух Ташбаев осужден к пожизненному лишению свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail