Глава Литвы заявила о необходимости ускорения создания единого рынка Евросоюза

Вильнюс, 29 октября 2013, 16:28 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте встретилась с членами Конференции парламентских комитетов стран Европейского союза по делам ЕС (COSAC) и обсудила с ними различные темы Сообщества, вопросы председательства Литвы в Совете ЕС, и политику "Восточного партнерства". Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 29 октября, в пресс-службе администрации президента Литвы.

В деятельности COSAC участвуют комитеты по европейским делам национальных парламентов государств-членов ЕС и члены Европейского парламента. Эта конференция каждое полугодие проводится в стране, председательствующей в Совете ЕС. В Литву прибыл и инициатор этой конференции - бывший министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, а также бывшие председатели Европарламента Пэт Кокс и Ханс-Герт Пёттеринг, с которыми Грибаускайте также провела отдельную встречу.

Это самое крупное парламентское мероприятие в рамках председательства Литвы в Евросоюзе.

По словам Грибаускайте, эта конференция символизирует действенное сотрудничество в деле создания более сильного ЕС и подчеркивает важность более тесного диалога с гражданами ЕС. "Этот год объявлен Годом граждан Европы, чтобы мы больше прислушивались к их ожиданиям. У нас есть для этого прекрасный повод - приближающиеся выборы в Европарламент. Европа должна слышать, чего хотят люди, и только работая сообща, мы можем преодолеть все трудности", - сказала Грибаускайте.

По словам президента, председательствующая в Совете ЕС Литва стремится сплотить усилия, направленные на поиск важнейших для европейцев решений, - как стимулировать экономику, снизить безработицу, обеспечить энергетическую безопасность. Она подчеркнула, что необходимо достигнуть соглашения о многолетнем бюджете ЕС и утвердить его в Европарламенте. Эти средства важны для создания новых рабочих мест и стимулирования экономики. Главы Литвы подчеркнула, что страна старается ускорить создание единого рынка ЕС: до 2014 года планируется создать внутренний энергетический рынок, а до 2015 года - внутренний цифровой рынок. Это позволит сэкономить средства и простимулирует конкурентоспособность ЕС.

Грибаускайте отметила, что для безопасности европейцев особенно важны отношения с восточными соседями, поэтому ожидается, что Вильнюсский саммит откроет новую страницу сотрудничества стран-членов ЕС и стран-участниц "Восточного партнерства". Для этого, по словам руководителя страны, требуются сплоченные усилия всех стран ЕС.

Перед началом конференции в Литве произошел скандал. Делегаты, перед посещением Дали Грибаускайте, собрались в парламенте Литвы, а конференцию открывала председатель Сейма Литвы Лорета Граужинене. В своей приветственной речи она несколько раз извинилась перед иностранными делегатами, что президент Литвы не направила делегатам своего поздравления и не появилась в парламенте с приветственным словом. Позже выяснилось, что отменить приветственное слово из-за его ненужности попросила сама канцелярия Сейма Литвы, поскольку позже планировалась личная встреча Грибаускайте с делегатами конференции, поэтому отдельного приветствия якобы не нужно было.

Литовские политологи и ряд СМИ истолковали такое поведение Граужинене как "публичную оплеуху" Грибаускайте и связали её с началом предвыборной кампании в Литве. Выборы президента Литвы состоятся в мае 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.