У нижегородских голубей выявлен вирус ньюкаслской болезни

Нижний Новгород, 29 октября 2013, 15:58 — REGNUM  Федеральный центр охраны здоровья животных (ВНИИЗЖ, Владимир) в результате комплекса лабораторных исследований в пробах биологического материала от голубей Вачского и Павловского районов Нижегородской области выявил вирус ньюкаслской болезни.

Как сообщили ИА REGNUM в Россельхознадзоре, в сентябре и октябре 2013 года неоднократно были выявлены генетически родственные вирусы в популяциях голубей Владимира, ряда районов Владимирской области, Углича (Ярославская область), Княгининского района Нижегородской области.

В настоящее время в референтной лаборатории вирусных болезней птиц ВНИИЗЖ исследуются пробы биологического материала из Красноярского края, Владимирской, Ивановской, Ленинградской областей, ожидается поступление проб из ряда других регионов России. О результатах исследований будет сообщено дополнительно.

Обнаружение вируса ньюкаслской болезни в популяциях диких (синантропных) птиц не влечет каких-либо ограничений при реализации сельскохозяйственной (домашней) птицы и продукции птицеводства (мясо, яйцо, продуктов их переработки и др.).

Специалисты обращает внимание ветеринарных служб субъектов Российской Федерации, птицефабрик и владельцев домашних птиц на недопустимость контакта домашних и диких (в том числе синантропных) птиц, и призывает к неукоснительному соблюдению ветеринарно-санитарных мероприятий при содержании и разведении птиц.

В случае обнаружения больных или павших голубей, другой синантропной и дикой, сельскохозяйственной (домашней) птицы просим незамедлительно информировать ветеринарную службу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.