В Москве изменится порядок расчета жилищных субсидий для малообеспеченных граждан

Москва, 29 октября 2013, 17:09 — REGNUM  29 октября по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина в Московскую городскую Думу внесён законопроект, касающийся столичной системы социальной защищенности граждан. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе департамента экономической политики и развития Москвы, это нововведение призвано повысить уровень социальной защищенности горожан с невысоким уровнем дохода. По данным столичных властей, это 43 000 семей.

"Согласно законопроекту, предлагается учитывать расходы на оплату социального найма жилых помещений при расчете стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, используемого для определения размера субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, - пояснили в ведомстве. - Жилищным кодексом Российской Федерации предусмотрено предоставление гражданам материальной поддержки в виде субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В 2013 году количество семей, получающих указанную материальную поддержку в городе Москве, составит более 560 000 семей, из которых 43 000 проживают в жилых помещениях, находящихся в государственной собственности Москвы, по договорам социального найма".

Право москвичей на получение субсидии определяется с учетом стандарта нормативной площади жилого помещения, стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг и стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (превышает 10% от ежемесячного дохода всех членов семьи), уточнили в ведомстве. Стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг определяется ежегодно правительством Москвы и на сегодняшний день на одного члена семьи составляет: для одиноко проживающего человека - 2639,71 рублей, для семьи из 2 человек - 2122, 51 рублей, для семьи из 3 и более человек - 2007,59 рублей.

"При расчете стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг в настоящее время учитываются плата за содержание и ремонт жилых помещений, а также плата за коммунальные услуги. С принятием нового закона при расчете стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг будет учитываться также плата за социальный наем жилого помещения. Согласно законопроекту, новые правила расчета субсидий предлагается ввести в действие с 1 января 2014 года", - констатировали в департаменте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.