"Памятник Сталину скоро навсегда окажется на свалке истории": напутствия и признания Саакашвили

Москва, 29 октября 2013, 11:38 — REGNUM  28 октября вечером в эфире телекомпаний и в социальной сети появилось видеообращение пока еще действующего президента Грузии Михаила Саакашвили, который решил напоследок выступить с напутствиями и сделать ряд неожиданных признаний. "Срок моего президентства подходит к концу, итоги состоявшихся вчера выборов уже известны, и я хочу из этого президентского дворца в последний раз обратиться к нашему обществу", - начал свое обращение Михаил Саакашвили.

Он поблагодарил граждан Грузии за то, что дали ему возможность дважды служить своей стране в ранге президента, за то, чего, по его словам, они вместе достигли и чего еще предстоит достичь. "Делить нам нечего. Мы все дети Грузии и любим нашу страну, но говорить тосты за столом недостаточно. Мы должны спросить себя, что значит быть грузином и какие обязательства налагает любовь к родине", - заявил Саакашвили.

В юности, по его словам, он был занят "поисками национальной идентичности" с тем, чтобы "сплотить разрозненный народ воедино и повести его по пути возвращения в семью свободных народов". "Мои поиски начались тогда, когда Грузия была в эпицентре неудач и тьмы... Это было страшное время для Грузии. Поэтому я решил прервать свою карьеру в Нью-Йорке и вернуться в Грузию, чтобы начать борьбу", - рассказал Михаил Саакашвили.

По его словам, он всегда считал, что все вместе смогут изменить страну к лучшему, смогут достичь того, чего достигли народы на Западе, и когда он создал "Национальное движение", целью и идеей этого проекта было присвоение слову "национальное" нового значения, превращение его в символ единства.

Подытоживая свою деятельность, он отметил, что в пессимистически настроенном грузинском обществе удалось пробудить патриотическое сознание, вернуть утраченную ранее национальную гордость. Саакашвили вспомнил, какую картину он застал в кабинете своего предшественника после "революции роз": бочка с водой, потому что вода там часто не шла, генератор тока, потому что свет и в кабинете президента часто отключали, и кошка, потому что там было полно крыс и мышей.

"А спустя десять лет новые министры и новый президент входят в совершенно иные здания и кабинеты, управляют совсем другим государством и берут ответственность за совершенно иные институты", - подчеркнул Саакашвили. Он отметил, что допустил ошибки, но в виде риторических вопросов еще раз напомнил все, что было сделано за последние годы.

Он обратился к истории и отметил, что в истории страны были и великие деятели, те, что предавали и продавали страну, строили концлагеря и управляли из Москвы. "Памятник Сталину скоро навсегда окажется на свалке истории, а идеи Ильи Чавчавадзе, Важа-Пшавела, Михако Церетели, Какуцы Чолокашвили, Амбросия Хелая будут всегда определять путь развития нашей страны", - заявил Саакашвили.

"Не проходило и дня, чтобы я не думал о тех молодых парнях, которых поработитель погубил во время интервенции в 2008 году", - заявил Саакашвили и призвал всех отложить старую и никчемную полемику и объединиться, чтобы достойно чтить память погибших героев. Он также призвал всех смотреть только вперед, в будущее.

"У нас огромные проблемы с северным соседом. Мы должны говорить с ними. Нам обязательно нужен мир... Но мир нельзя поменять на покорность поработителю... Прошу, никому не приносите в жертву наш суверенитет, не дайте российским агентам возможность вернуться назад, никогда не отказывайтесь от Евросоюза и НАТО", - воззвал Саакашвили.

Напутствуя народ напоследок, он отметил, что те, кто разжигает ненависть к мусульманам или подстрекает к оскорблению армян и азербайджанцев, играют в игру России.

Перейдя к проблемам демократии и отметив значение мирной смены власти, он задал вопрос, к чему были все преследования, аресты и реванш, и подчеркнул, что стране нужна не очередная волна реванша и озлобления, а демократия и стабильность. В условиях, когда европейские друзья говорят о перспективе интеграции Грузии в Евросоюз, не время говорить о Евразийском союзе, напутствовал Саакашвили.

Он признался, что на пути прогресса и развития за время его правления были допущены и ошибки, и даже выразил сожаление, что чересчур доверял должностным лицам МВД и прокуратуры. "За это я готов понести ответственность. Но я никогда не извинюсь за то, что хотел вернуть народу гордость и власть... за то, что уничтожил организованную преступность, искоренил элитарную коррупцию, построил новые города, объехал весь мир, чтобы защитить нашу страну от сильного врага", - подчеркнул Саакашвили.

Он также не обошел стороной "международное признание", которое он и его правительство заслужили как "лучшие реформаторы", и напомнил, что даже бывший президент России после августовской войны сказал, что в реформах Россия должна брать пример с Грузии. "Верю, что у Грузии еще впереди встреча с ее светлым будущим. Я всегда буду рядом с вами и вместе с вами, но с другими возможностями и из другого здания", - сказал, подытожив свои напутствия, Михаил Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.