Петербуржцы против строительства жилья в "волчьем логове"

Санкт-Петербург, 29 октября 2013, 10:46 — REGNUM  Жители Фрунзенского района Санкт-Петербурга категорически против того, чтобы в промышленной зоне по улице Фучика, рядом с фармацевтическим предприятием, рынком запчастей и складами, построили жилой квартал. Его проект был вынесен на общественные слушания, которые состоялись в здании администрации района, - сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 29 октября.

Главный архитектор проекта Александр Краевский рассказал, что квартал будет включать в себя многоквартирный жилой дом для трех тысяч человек, образовательное учреждение (совмещенные детский сад на 110 мест и начальную школу на 100 мест), паркинг, коммерческое учреждение и зеленые насаждения. Также предусмотрено строительство гаражного кооператива.

По мнению Краевского, территория "привлекательна для жилищного строительства", так как находится близко к метро. Кроме того, она в достаточной степени удалена от ближайшей АЗС и промышленных предприятий, поэтому не будет представлять никакой опасности для жителей.

Впрочем, несмотря на внешнюю привлекательность проекта, у местных жителей иной взгляд: они называют место строительства квартала "волчьим логовом".

"На этом месте строить жилое здание - преступление. Когда-то здесь проходило русло реки Волковки, из-за чего запросто может поплыть грунт, и дом рухнет. Здесь же одно время находилась свалка, поэтому почва пропитана ядовитостью", - рассказал житель района.

Многие опасаются, что во двор квартала невозможно будет заехать, так как в часы пик улицы Бухарестская и Салова стоят в пробках, и что часть зеленых насаждений будет уничтожена строительной техникой. Возмущение также вызвало отсутствие в проекте квартала поликлиники и средней школы: по словам жителей, мест в соседних нет, а медучреждения постоянно переполнены.

Не поддержала проект и научно-технологическая фирма, чей фармацевтический завод находится вблизи будущего жилого квартала. Ее представитель, заместитель генерального директора по правовым вопросам Виктор Демчук, заявил: "Разрешение на строительство не может быть предоставлено, потому что в кадастровом паспорте написано: территория не предназначена для строительства жилого объекта. Год назад проект уже был на обсуждении, и мнение жителей подтвердилось решением правительства Санкт-Петербурга. Город хочет видеть здесь промышленное предприятие и рабочие места для жителей района".

По мнению Демчука, строительство жилого квартала на промышленной территории может активно способствовать закрытию завода и в результате сокращению рабочих мест: "Стоит поставить один жилой дом, как вокруг нашего предприятия возникнет спальный район".

Решение по вопросу передачи земель промышленной зоны под жилищное строительство примет городская комиссия по строительству. Все предложения и замечания жителей района будут учтены.

Напомним, что владелец участка около года назад уже представлял проект 22-этажного жилого дома, который был отклонен из-за недостаточного количества социальных объектов на территории. В нынешнем году он рассматривается с поправками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.