РИСИ: Сначала надо дождаться, когда ЕС, Молдавия и Украина заблокируют Приднестровье, а потом уже "предпринимать шаги"

Москва, 29 октября 2013, 01:33 — REGNUM  В столице Приднестровья Тирасполе 28 октября состоялись закрытые экспертные слушания на тему "Европа и постсоветское пространство: актуальные аспекты экономического взаимодействия". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, мероприятие было организовано Министерством иностранных дел Приднестровья и Российским институтом стратегических исследований (РИСИ) для руководителей ведомств экономического блока Приднестровской Молдавской Республики.

Глава МИД ПМР Нина Штански, открывая слушания, подчеркнула важное значение использования интеллектуального потенциала для реагирования на вызовы, стоящие сегодня перед Приднестровьем. "Итоги предстоящего саммита "Восточного партнерства" могут нарушить то взаимодействие, которое только начало выстраиваться в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), и, в целом, в процессе урегулирования приднестровско-молдавских отношений. Очевидно, что баланс взаимодействия может быть нарушен", - выразила опасения министр. Она также отметила, что возможные итоги саммита в Вильнюсе в первую очередь негативно отразятся на приднестровской экономике, которая и без того функционирует в условиях блокады.

Начальник сектора международных экономических организаций РИСИ Вячеслав Холодков согласился, что итоги вильнюсского саммита создадут предпосылки для перестраивания внешнеэкономической политики Приднестровья. Однако, как считает российский эксперт, сейчас рано предпринимать конкретные шаги в этом направлении. "Объективно оценить данное влияние в полной мере представится возможным по прошествии нескольких месяцев после подписания соглашения, когда станет известно его содержание и механизм исполнения", - пояснил Холодков. По мнению российского эксперта, одной из главных проблем приднестровской экономики является дисбаланс во внешней торговле, то есть превышение импорта над экспортом.

Как отметил в своем докладе ведущий научный сотрудник Центра экономических исследований сектора экономики зарубежных стран РИСИ Павел Захаров, следствием вступления Украины в зону свободной торговли с ЕС может стать деиндустриализация украинской экономики. Велики, по его словам, риски для украинского автопрома, авиастроения и других отраслей промышленности. "Для Приднестровья введение единого регионального режима свободной торговли в соответствии с правилами ЕС влечет за собой проблемы. Европа, по сути дела, вынуждает республику подстраиваться под этот режим. Это означает, что местным производителям товаров придется переходить на европейские стандарты и сертификаты, касающиеся технических, санитарных, фитосанитарных, ветеринарных и прочих требований. Также придется серьезно изменить законодательную базу и принятые правила ведения бизнеса. Это касается, в частности, интеллектуальной собственности", - заявил Захаров.

По его словам, Приднестровье может оказаться "анклавом, который окружен со всех сторон территорией, на которой введены таможенные правила Евросоюза". "По сути, республику пытаются поставить перед фактом вынужденного вступления в зону свободной торговли. С другой стороны перед Евросоюзом тоже стоит непростая дилемма - как относиться к Приднестровью после того, как будет введён режим свободной торговли с Украиной и Молдавией. Что, если республика не будет играть по правилам, которые написаны в Брюсселе?" - задался вопросом Захаров.

В свою очередь старший научный сотрудник РИСИ Олег Неменский придерживается оптимистичного для Приднестровья прогноза развития событий: "У Приднестровья есть много поводов для оптимизма. Именно сейчас мы можем сказать, что курс приднестровского руководства на независимость полностью себя оправдал. Если бы ПМР была частью Молдавии, то Приднестровье ждала бы деиндустриализация. Вы представляете, что такое деиндустриализация Приднестровья? Это хуже, чем ликвидация государственности, потому что она повлечет за собой разрушение общества, а это было бы катастрофой. Нынешний формат вашего государства фактически спасает республику от этих последствий, на которые обрекают себя Украина и Молдавия. В нынешних условиях Приднестровье может превратиться в индустриальный "остров".

Министр экономического развития ПМР Майя Парнас отметила, что возглавляемое ею ведомство проводит анализ возможных последствий подписания данных соглашений на приднестровскую экономику. "Главная угроза для экономики ПМР - снижение внешнего торгового оборота и, как следствие, уменьшение объема промышленного производства, что повлечет сокращение рабочих мест и снижение поступлений в бюджет, ухудшение макроэкономических показателей", - подчеркнула Парнас.

По итогам состоявшихся слушаний эксперты Российского института стратегических исследований подготовят аналитический документ, который будет представлен вниманию высшего руководства Российской Федерации для ознакомления с реальным положением дел в социально-экономическом секторе Приднестровья и разработки дальнейшей стратегии по минимализации рисков для республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.