Общественное мнение в Турции разделилось относительно оценки ситуации в стране

Анкара, 28 октября 2013, 21:54 — REGNUM  Представленный турецким правительством "пакет демократизации" считают достаточным только 48% населения страны, пишет Radikal.

По данным опроса общественного мнения, проведенного Центром стратегических и социальных исследований Metropoll, среди 1200 человек в 31 провинции, 49,5% сторонников правящей Партии справедливости и развития посчитали предложенные в пакете меры недостаточными. В то же время число недовольных пакетом составляет около 80% среди сторонников трех основных оппозиционных партий - Народно-республиканской партии, Партии националистического движения и Партии мира и демократии. Также мнения разделились относительно оценки сложившейся в стране ситуации. Так, 40% респондентов считают, что ситуация в стране ухудшается, по мнению же 45%, она становится лучше.

В числе конкретных мер, предложенных правительством, в частности снятие запрета на ношение платков в государственных учреждениях получило 76-процентную поддержку. Также в вопросе восстановления прежних названий курдских сел на юго-востоке Турции 58% респондентов высказались в поддержку этого, в то время как 27% были против. В то же время 48% выступили в поддержку разрешения образования на курдском в частных школах, в то время как 42% были против.

30 сентября премьер-министр Турции представил основные пункты подготавливаемого длительное время пакета реформ в политической и правовой сферах. В рамках планируемых реформ планируется, в частности, отмена запрета на ношение головных платков в государственных учреждениях, предоставление права на получение образования на курдском языке в частных школах. Также предусмотрена отмена 10-процентного барьера на выборах в парламент, что облегчит избрание, в том числе и курдских политических сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail