Правительство Армении сократит в 5 раз расходы на соцобеспечение ветеранов карабахской войны

Ереван, 28 октября 2013, 21:29 — REGNUM  В проекте госбюджета Армении на 2014 год правительство в 5 раз сократило выделяемую ветеранам карабахской войны, семьям погибших в зоне конфликта военнослужащих сумму на обеспечение их социальных нужд (в том числе строительство квартир). В представленном в парламент проекте госбюджета на 2014 год на нужды указанной группы выделено около 500 млн драмов ($1,2 млн) против 2,4 млрд драмов (около $5,9 млн) в 2013 году.

Представляющий в парламенте Армении 28 октября проект госбюджета на будущий год министр финансов Давид Саркисян признал, что правительство сократило выделяемую сумму на решение социальных нужд ветеранов и семей погибших в зоне конфликта военнослужащих. "Однако правительство выделило на 10 млрд драмов больше (общая сумма 52 млрд драмов) для повышения зарплат офицерского состава армии на 15%. Кроме того на 6,2% будут повышены пенсии рядовых военнослужащих", - сообщил министр, добавив, что повышение зарплат и пенсий произойдёт с первого января 2014 года.

Помимо этого, по словам Давида Саркисяна, в 2014 году правительство во внеочередном порядке будет организовывать компенсацию их вкладов, оставленных в советском Сбербанке. "Это касается порядка 4200 лиц, вклады которых будут компенсированы во внеочередном порядке", - сообщил он, не предоставив при этом информацию на счет вопроса социального обеспечения ветеранов карабахской войны и семьей погибших в зоне конфликта военнослужащих. В ответ на вопросы депутатов, он подчеркнул, что предоставит информацию в письменном виде.

Отметим, что в последнее время ветераны карабахской войны начали проводить протестные акции в Ереване и регионах страны с требованием улучшения их социального положения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, расходная часть проекта госбюджета Армении на 2014 год составляет 1 триллион 273 млрд драмов (порядка $3,1 млрд), доходная часть - 1 триллион 145 млрд драмов (порядка $2,8 млрд). Около 96% доходной части составляют налоги и госпошлины. В следующем году правительство прогнозирует экономический рост на уровне 5,2%. Между тем в 2014 году правительство не намерено ужесточать налоговое администрирование и в связи с этим оставило неизменным процент соотношения объемов налогов к ВВП (17,2% от ВВП). Дефицит составит 110 млрд драмов (2,3% от ВВП).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail