Петербургские партийцы против мажоритарной системы выборов
Санкт-Петербург, 28 октября, 2013, 15:42 — ИА Регнум. Представитель только одной парламентской партии Санкт-Петербурга -
Федеральную инициативу о праве Москвы и Санкт-Петербурга избирать законодательные органы власти исключительно по одномандатным округам обсуждали сегодня представители пяти партий петербургского парламента, а также глава горизбиркома
В поддержку мажоритарной системы председатель городской избирательной комиссии заявил, что она "более древняя". Он также подчеркнул, что больше половины региональных парламентов избираются сегодня по смешанной системе, где присутствуют и одномандатные округа.
Поддержал идею
Однако другие депутаты не высказались за отмену выборов по партийным спискам.
"Стоило ли ломать копья, чтобы через десять дет все поворачивать вспять?" - спросил депутат. По его мнению, принятие законопроекта ослабит политические партии как структуры. Он напомнил, что раньше человек, шедший на выборы по одномандатному округу, умудрялся поменять в процессе несколько фракций.
Вспомнил о событиях десятилетней давности и
"Теперь с той же убедительностью нам будут объяснять, что нужно перейти на новую систему. Цель этих изменений: попытка партии власти улучшить свой результат", - заявил депутат. Он напомнил 2002 год, когда по одномандатным округам от
С ним согласился
О важной роли партийного фильтра заявил и
Константин Сухенко, несмотря на категорическое несогласие с законопроектом, все же подчеркнул, что внутри пропорциональной системы остаются недостатки в виде пережитков мажоритарной. "Сегодня в отточенном виде в Петербурге система пропорциональных выборов не действует", - посетовал депутат.
Напомним,
Депутаты предложили поднять "проходной барьер" для партий, участвующих в муниципальных выборах, с существующих 5 до 7 процентов. В пояснительной записке к документу сообщается, что нововведения будут мотивировать региональные отделения на ведение избирательных компаний, а также привлекут в политику "новых и эффективных лидеров местного общественного мнения".
С учетом внесенных после первого чтения документа поправок, в остальных регионах по пропорциональной системе (по партпискам) предлагается выбирать не менее 25 процентов состава парламентов. Конкретное количество депутатских мест, которые распределяются по партийным спискам, устанавливает каждый субъект Российской Федерации.
Борис Вишневский уверен, что законопроект не будет принят окончательно до следующих выборов в петербургский парламент, поскольку, по словам депутата, власть хочет посмотреть, как обстоят дела на политической арене города, и стоит ли менять систему выборов.