Франция может вывести отношения России и ЕС из "пробуксовки" - эксперт

Москва, 28 октября 2013, 12:59 — REGNUM  Отношения России и Франции имеют большой потенциал, конкретные проекты по сотрудничеству между этими странами в различных сферах позволят им преодолеть стереотипы и вывести двусторонние контакты на качественно новый уровень. Об этом заявили 28 октября участники пресс-конференции "Россия-Франция: 20 предложений для перспективного партнерства", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Наши отношения с Парижем надо сейчас рассматривать на фоне отношений России с Евросоюзом. К сожалению, похвастаться нам здесь особо нечем, - заявил глава Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов. - Мы видим некую "пробуксовку" наших отношений. По всей видимости, предстоящий саммит России и Евросоюза не принесет прорыва".

Он считает, что именно Франция может стать той страной, которая выведет ситуацию из тупика, как это случилось в разгар "холодной войны", когда инициативы президента Шарля де Голля положили начало потеплению отношений СССР и Европы. В преддверии визита в Россию премьер-министра Франции Жан-Марка Эро, который состоится в начале ноября, РСМД и франко-российский аналитический центр "Обсерво" представили список из 20 предложений по развитию контактов между Россией и Францией в различных сферах.

По словам директора "Обсерво" Арно Дьбюена, французская сторона считает главными для себя такие темы как научное и университетское сотрудничества, взаимодействие в космической сфере, в области ядерной энергетики и ВПК. "Здесь очевидно, что и Россия и Франция играют в первой лиге, - отметил он. - Мы часто выступаем конкурентами, но нам кажется, что мы могли бы чаще и в очень конкретных проектах выступать не конкурентами, а партнерами".

Дюбьен уверен, что основной проект двустороннего сотрудничества в области ВПК уже разрушил давний стереотип в этой чувствительной сфере.

"Что касается ВПК, я хотел бы сказать пару слов о "Мистрале" [французский вертолетоносец, - прим. ИА REGNUM]. У нас принято критиковать сделку, но мне кажется, что у нее очень большое преимущество: она сделала очень доброе дело - она порушила табу и здесь, и там. Там - о том, что мы можем поставлять вооружения России, здесь - что Россия не самодостаточная страна, она может закупать оружие у стран НАТО, хоть и таких специфических, как Франция".

В числе предложений также значатся совместные операции по поддержанию мира, развитие регионального сотрудничества, стимулирование российских инвестиций во Францию, совместные усилия в области развития Афганистана и стран Центральной Азии, создание форума по гражданскому обществу и другие темы. Авторы предложений намерены передать их своим правительствам и МИДам для включения в повестку переговоров главы французского правительства Жан-Марка Эро с его российским коллегой Дмитрием Медведевым. Они также заверяют, что сделают все возможное для реализации проектов посредством привлечения к ним внимания общественности, деловых кругов и государственных структур обеих стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.