В Госдуме намерены ужесточить наказание для коррупционеров и казнокрадов

Москва, 28 октября 2013, 11:33 — REGNUM  Законопроект, вводящий понятие "коррупционное преступление", внесла в Государственную думу РФ глава комитета по безопасности Ирина Яровая ("Единая Россия"), передает корреспондент ИА REGNUM 28 октября. Дается определение коррупционного преступления, которое характеризуется такими признаками, как общественная опасность; умышленная форма вины; корыстный мотив; незаконное использование должностного положения; запрещено Уголовным кодексом РФ под угрозой наказания.

Кроме того, законопроектом предлагается перечень коррупционных преступлений, включающий 41 преступление. Выделение составов в данном перечне осуществлено с учетом наличия факта использования физическим лицом своего служебного положения вопреки законным интересам общества и государства, а также в корыстных или иных личных интересах, отмечает Яровая.

Наряду с составами, содержащими ранее отмеченные признаки, к коррупционным преступлениям также отнесены преступления, хотя и не отвечающие указанным требованиям, но относящиеся к коррупционным в соответствии с ратифицированными Россией международно-правовыми актами и национальным законодательством, а также связанные с подготовкой условий для получения должностным лицом, государственным служащим и служащим органов местного самоуправления, а также лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, определенной выгоды (условные коррупционные составы).

Устанавливается дополнительное основание для осуществления контроля за расходами должностных лиц. В частности, в случае возбуждения уголовного дела в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении коррупционного преступления, одновременно будет запускаться проверочный механизм соответствия расходов данного лица его доходам.

Предлагается ввести уголовную ответственность за хищение бюджетных средств и финансовых средств государственной компании, государственных корпораций. В частности, согласно законопроекту за хищение бюджетных средств в особо крупном размере (свыше 6 млн. рублей), организованной группой или при исполнении государственного контракта по государственному оборонному заказу, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере от 3 до 5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет.

Для выявления полного перечня лиц, участвовавших в хищении, а также для повышения прозрачности системы государственных закупок законопроект обязывает включать в текст соответствующего государственного контракта сведений о производителе товаров и основаниях перехода права собственности на товар от производителя к поставщику и субподрядчиках. Устанавливается административная ответственность за неисполнение обязанности по указанию таких сведений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail