В Свердловской области на 5% сократилась смертность от инфаркта

Екатеринбург, 28 октября 2013, 10:11 — REGNUM  В Минздраве Свердловской области подведены итоги работы за девять месяцев 2013 года по снижению смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний в рамках реализации Указов президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года. Об этом 28 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Для обеспечения доступности и повышения качества медицинской помощи в Свердловской области создана трехуровневая система оказания помощи пациентам. На базе многопрофильных центральных и городских больниц в десяти муниципальных образованиях области организовано и работает 25 медицинских межмуниципальных центров (ММЦ) по оказании специализированной медицинской помощи по десяти профилям, в трех ММЦ предоставляется высокотехнологичная медицинская помощь по сердечно-сосудистой хирургии.

В многопрофильных стационарах г. Екатеринбурга организовано четыре первичных сосудистых отделения для оказания специализированной медицинской помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения.

Все межмуниципальные и городские медицинские центры оснащены современным диагностическим оборудованием: компьютерным томографом, ультразвуковым аппаратом с доплеровским датчиком. В структуре специализированных отделений имеется блоки интенсивной терапии для проведения динамического наблюдения за тяжелыми больными, есть реабилитационное оборудование. Продолжается работа по организации на базе многопрофильных медицинских учреждений отделений паллиативной (хосписной) помощи. "Планируется, что отделения паллиативной помощи будут организованы в каждом управленческом округе", - заявила начальник отдела специализированной медицинской помощи минздрава Елена Малявина.

Кроме того, в целях совершенствования оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями Минздравом Свердловской области проводится работа по организации четырёх отделений восстановительного лечения для оказания реабилитационной помощи больным, перенесшим инсульт и инфаркт миокарда. "Данные мероприятия позволят обеспечить соблюдение этапности оказания специализированной медицинской помощи и повысить качество лечения", - отметила Елена Малявина.

В разрезе муниципальных образований проводится ежемесячный мониторинг выявленных больных с злокачественными новообразованиями в ранних стадиях.

"Проведенные мероприятия позволили повысить доступность оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи жителям области. За девять месяцев текущего года летальность больных от острых нарушений мозгового кровообращения снизилась на три процента, от острого инфаркта миокарда на 5%, стабилизировалась летальность от онкологических заболеваний", - сказала заместитель министра здравоохранения Елена Чадова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.