В Ереване на международном уровне обсудят проблемы автохтонных народов Закавказья

Ереван, 27 октября 2013, 17:29 — REGNUM  На кафедре иранистики Ереванского государственного университета 1-2 ноября пройдет международная научная конференция "Арран, Ширван и Азербайджан", в рамках которой будут зачитаны доклады на темы истории, культуры, языка, этногенеза автохтонных народов Закавказья, этнического состава территорий, входящих в регион. Мероприятие организовывается кафедрой иранистики ЕГУ и Кавказским центром иранистики.

Как сообщил ИА REGNUM завкафедрой иранистики ЕГУ, директор оргкомитета конференции профессор Гарник Асатрян, в ней примут участие свыше 40 ученых, исследователей кавказского региона, представителей коренных народов Закавказья - талыши, аварцы, таты, лезгины. "В название конференции вошли наименования двух исторических областей региона - Арран и Ширван, где проживали коренные народы Закавказья и на которых сегодня расположился Азербайджан. Более половины участников конференции прибудут из-за рубежа - России, Германии, Канады, Великобритании, Польши, Дагестана, Ирана, Грузии и так далее. Например, ожидаются выступления известного иранского талышеведа Али Абдоли, немецкого языковеда Вольфганга Шульце, дагестанского кавказоведа Тамерлана Айтберова и так далее. Среди планируемых к обсуждению тем, в частности, можно выделить процесс появления Азербайджана на карте и его будущее, нормирование языков автохтонных народов региона, присвоение одним народом культуры соседних, выработка литературных языковых стандартов", - отметил собеседник, добавив, что рабочими языками конференции выбраны русский и английский.

Асатрян подчеркнул, что это не первая конференция такого рода: "За последнее десятилетие кафедра иранистики ЕГУ стала одним из международно признанных центров по изучению иранистики и востоковедения в целом. Намеченное мероприятие не первое, а лишь одно из целого цикла научных конференций, посвященных кавказоведению, иранистике, а также политическим проблемам международных отношений в контексте развития Закавказья как региона. Это мероприятие не первое и уж точно не последнее", - заверил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.