Владимир Погосян: Лукашенко выбрал плохое время для демонстрации собственной значимости

Москва, 27 Октября 2013, 01:46 — REGNUM  Заявление президента Белоруссии относительно того, что в процессе вступления Армении в Таможенный союз необходимо учитывать мнение Азербайджана, нуждается в особом комментарии - с точки зрения текущей напряженной международной обстановки. Постоянное стремление Александра Лукашенко показать свою значимость в данном случае приводит к серьезным негативным последствиям, в том числе и для имиджа России, несущей особую ответственность и нагрузку в вопросах мира в Закавказье и на Ближнем Востоке.

Белоруссия на сегодняшний день не влияет на стабильность в указанных регионах и не может быть гарантом безопасности - как серьезная военная сила. В этом плане для Закавказья Белоруссия является независимым государством, то есть таким, от которого мало что зависит. Однако шума и смуты из Минска идет больше, чем откуда-либо. Вспомним временами подчеркнуто теплые отношения Лукашенко с Саакашвили, "кредитную историю" с Баку и прочее. Между тем, Армения, или та же Киргизия, которую белорусский лидер тоже не особо жалует, хотя и представляют в силу своего экономического потенциала меньшее значение для Минска, однако они входят с Белоруссией в единый оборонный блок - ОДКБ. Военный союз - это не пустой звук. Это означает, что вооруженные силы этих стран, а также, если надо будет, то и гражданское население, совместно будут отражать агрессию, которой подвергнется одна из стран ОДКБ. Такие союзы не могут быть с оговорками.

Заявление Александра Лукашенко, безусловно, было адресовано не Армении, а России. Но их же читают и в Ереване, и в Бишкеке. Отношения между Белоруссией и Азербайджаном не касаются других стран, но зачем вмешивать Баку в отношения ТС со странами, которые хотят туда вступить? Приоритетными для Белоруссии и Казахстана должны быть отношения, прежде всего, со своими союзниками по ОДКБ. Попытки ставить Россию в неловкое положение, прежде всего, бьют по самой Белоруссии. Может тогда Лукашенко стоит сразу сделать оговорки перед своими союзниками, мол, вот здесь я участвую, здесь я в случае чего в военный конфликт ввязываться не буду. Но тогда это уже не военный союз. Центральная Азия сейчас больше напоминает пороховую бочку, и Казахстан тоже не может чувствовать себя безопасно в одиночку.

Ситуация вокруг Сирии показала, что жесткая позиция президента России Владимира Путина может остановить любую военную машину, и многие страны понимают, что Россия еще и член достаточно серьезного военного союза, и она не окажется одна в случае проблем. А значит и границам Белоруссии ничего не может угрожать. Вместо того, чтобы в это очень сложное время, когда ситуация в мире очень не спокойна, помогать и поддерживать Россию, укреплять ее вес и авторитет в мире, Александр Лукашенко сеет смуту в рядах союзников, ставя свои личные интересы выше союзнических обязательств. Как может позиция Азербайджана, находящегося в состоянии войны с Арменией, влиять на позицию дружественной Белоруссии по поводу расширения Таможенного союза? Как после такого заявления Лукашенко может всерьез критиковать двойные стандарты в своем отношении и жаловаться на давление?

Сегодня настал тот день, когда Россия смогла сказать - СТОП! Никто не может взять и просто так начать бомбить суверенную страну. И к этому СТОП прислушались. Сегодня Россия не только гарант мира и безопасности в Закавказье, но и на Ближнем Востоке. Сохранением своей государственности Сирия обязана, прежде всего, России. Но конфликт отнюдь не исчерпан. Наоборот, он копит негативный потенциал огромной взрывной силы. Страны на наших глазах теряют контроль над своими границами. Сохраняется высокая вероятность нанесения удара по ядерным объектам Ирана, несмотря на демонстративно теплое отношение США к новому иранскому президенту. Весь этот театр свидетельствует только об одном - "арабская весна" и экономический кризис ввергли мир в период грандиозной трансформации. Такие союзы, как ОДКБ, сегодня особенно важны для всех ее членов, для безопасности государств Таможенного союза. Вооруженный конфликт может вспыхнуть в любой точке земного шара, затянув многих крупных игроков, и неизвестно у каких границ остановиться. Сейчас не время для игр и демонстрации амбиций. Армении не стоит обращать внимание на заявления Лукашенко, но осадок в республике, безусловно, останется. Президенту Белоруссии можно посоветовать лишь одно - бережно относиться к колодцу, из которого безопасно пьешь воду.

Владимир Погосян - эксперт по безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики