Проблемы с финансированием разваливают армию США: военные топ-новости недели

Москва, 27 октября 2013, 00:32 — REGNUM  ИА REGNUM представляет военный дайджест - десятку наиболее громких событий военного характера за истекшую неделю.

1. Харьковский танковый завод за долги оставили без света

Энергопоставляющая компания "Харьковоблэнерго" в среду, 23 октября 2013 г., из-за долгов отключила от энергоснабжения Завод им. Малышева, крупнейшего в СНГ производителя бронетанковой техники. Об этом говорится в сообщении "Харьковоблэнерго". По данным энергокомпании, задолженность предприятия составляет 4,201 млн грн. "Предоставленные руководством завода гарантии по частичной уплате задолженности не выполнены", - сказано в сообщении. Поэтому было частично прекращено электроснабжение завода из центров питания. Из трех главных понижающих станций, которые осуществляют подпитку завода, прекращено электроснабжение одной, обеспечивающей электроснабжение промышленной площадки по ул. Плехановской.

Напомним, ранее сообщалось, что Завод имени Малышева должен 22 млн грн своим работникам. Предприятие занимается выпуском танков и бронетранспортеров, а также гражданской техники, например, оборудования для нефтегазпрома, железнодорожных двигателей. Он является исполнителем контрактов на поставку в Ирак БТР-4, в Таиланд - БТР-3Е1 и танков "Оплот". Только последний контракт оценивается в сумму около $200 млн.

2. Сокращение финансирования доведет армию США до потери боеспособности

Начальник штаба армии США Рэй Одиерно заявил, что сокращение финансирования армии, её личного состава и ошибки в тактическом планировании могут нанести существенный ущерб Соединённым Штатам. Как сообщает USA Today, наиболее серьёзно армия пострадала в марте этого года, когда финансирование было значительно урезано из-за непредвиденных трат на военные действия в Афганистане. Тогда сокращение бюджета коснулось программ по подготовке многих боевых частей. "Мы вынуждены были прекратить тренировки ещё шесть месяцев назад. Количество профессионально подготовленных к военным операциям бойцов серьёзно упало. Сейчас армия располагает двумя полностью подготовленными бригадами. Всего двумя", - цитирует газета генерала.

Также Рэй Одиерно отметил, что страна остро нуждается в обновлении парка бронетранспортёров, многоцелевых вездеходов и вертолётов. Судьба армии зависит от решений конгрессменов относительно бюджета страны, которые они должны принять к январю 2014 года. По худшему сценарию, поступления в министерство обороны могут сократиться на $20 млрд., а численность армии может уменьшиться с 570 тыс. до 380 тыс. человек.

3. Иран и Израиль отрепетировали "войну в воздухе"

Подразделения противовоздушной обороны армии Ирана и Корпуса стражей исламской революции (КСИР) провели масштабные маневры "Защитники небес Велаята-5". В учениях, которые проходили на территории 700 тыс. кв. км, участвовали 12 тыс. военнослужащих.

Как сообщил командир базы ПВО "Хатам аль-Анбийя" бригадный генерал Фарзад Эсмаили, учения проходили в северо-западных, западных, центральных, юго-западных и южных районах страны. По словам военачальника, все поставленные перед участниками маневров цели были достигнуты, сообщает NEWSru.co.il.

Напомним, что в августе 2013 года Эсмаили заявил, что созданная иранскими специалистами интегрированная система воздушной обороны способна обнаруживать и уничтожать любые цели, в том числе "самолеты-невидимки". Он отметил, что Иран достиг значительных успехов в развитии электронных средств защиты.

Практически одновременно с иранскими маневрами состоялись учения израильских ВВС. Пресс-служба ЦАХАЛА дала понять, что летчики "репетировали" возможную операцию против Ирана, хотя само название государства при этом не звучало.

4. Индия возьмет у России в аренду вторую атомную подлодку

Индия намерена подписать с Россией договор аренды второй атомной подводной лодки проекта 971 "Щука-Б", вдобавок к однотипной "Нерпе" арендуемой в настоящее время. Как пишет газета "Коммерсантъ", соглашение может быть подписано в ходе встречи премьер-министра Индии Манмохана Сингха с президентом России Владимиром Путиным 21 октября 2013 года. Новый договор аренды также станет долгосрочным. Другие подробности возможного соглашения пока неизвестны.

Первую подлодку проекта 971 ВМС Индии приняли на вооружение весной 2012 года. Корабль, получивший имя "Чакра" передан Индии в аренду сроком на десять лет в рамках соглашения, стоимость которого составляет 900 миллионов долларов. В настоящее время "Чакра" является единственным атомным подводным кораблем в составе индийских ВМС. Подводная лодка проекта 971, переданная в аренду Индии, водоизмещением 12,8 тысячи тонн способна погружаться на глубину до 600 метров и развивать скорость до 30 узлов. Корабль вооружен ракетным комплексом "Клаб-С" и новыми торпедами.

5. На Украине разгорается политический скандал вокруг продажи военной техники гражданской компании

На Украине во всю разгорается политический скандал вокруг продажи военной техники из состава вооруженных сил. Так частная компания получила боевые машины пехоты, БРДМ и колесные бронетранспортеры. По некоторым данным также были проданы основные боевые танки с установленными орудиями.

10 октября СБУ в сопровождении группы "Альфа" ворвалась в здание Государственного концерна "Укроборонпром" и провела выемку документов в офисе компании-спецэкспортера "Укрспецэкспорт". Одновременно выемка документов произошла еще в одном предприятии концерна - ГП "Укроборонсервис". Источник в "Укрспецэкспорте" сообщил, что эти события связаны с активной деятельностью бывших руководителей этих компаний, а также Минобороны Дмитрия Саламатина и Дмитрия Пляцука по продаже коммерсантам боевого оружия.

Причиной для открытия уголовного дела стало обнаружение факта продажи спецэкспортерами конкретному ООО автоматов, пистолетов, пулеметов, гранатометов, боеприпасов, бронетранспортеров, танков со стволами (не прошедшими конверсию), приборов ночного видения и других видов вооружения. Речь идет о компании "Техимпекс". Она занимается ремонтом и модернизацией военной техники. Продает ее в страны СНГ и Африки. Но в арсенале частного предприятия СБУ, якобы, нашла не только старье.

6. Американские военные смогут запрашивать поддержку с воздуха со смартфонов

Исследовательская лаборатория ВВС США и Лаборатория Дрейпера в Кмебридже начали совместную разработку специального приложения для смартфонов, при помощи которого бойцы на земле смогут запрашивать поддержку с воздуха и нанесение воздушных ударов по объектам противника. Как сообщает Defense News, приложение получило название Android Terminal Assault Kit (ATAK).

Благодаря новому приложению бойцы смогут отмечать на карте позиции противника, местоположение гражданских, своих войск и возможные направления отхода с позиций. Затем все данные можно будет быстро передать в оперативные центры или на самолеты, находящиеся в небе поблизости. В Лаборатории Дрейпера рассчитывают, что ATAK позволит упростить и ускорить процедуру запроса воздушной поддержки.

Для работы приложения необходим смартфон с операционной системой Android. По словам Мейджор, с точки зрения безопасности эта операционная система более надежна, чем, например, iOS. Кроме того, разрабатывать программы для Android проще. В Лаборатории Дрейпера ожидают, что первыми новое приложение смогут получить войска специальных операций уже в 2014 году.

7. Официальный Китай взбешен фактом продажи легких истребителей Филиппинам

Официальный Китай довольно остро отреагировал на продажу Республикой Корея легких ударных самолетов FA-50 Филиппинам. В уведомлении китайской стороны правительству РК содержится "рекомендация" не продавать Маниле эти самолеты, сообщает газета "Йомиури шимбун". Предполагается, что Южная Корея поставит FA-50, который является легкой ударной версией учебно-тренировочного самолета T-50 Golden Eagle. T-50 был совместно разработан американской компанией Lockheed Martin и южнокорейской Korea Aerospace Industries.

Причиной такой острой реакции на продажу легких истребителей со стороны Китая, стала холодная война между странами. Кризис в отношениях между Китаем и Филиппинами балансировал на грани военного конфликта. Китай и Филиппины имеют территориальные претензии друг к другу. Эскалация напряженности в Южно-Китайском море началась 10 апреля 2012, когда филиппинский военный корабль обнаружил китайские рыболовецкие суда возле спорного острова Хуанъянь (Huangyan) или, как его называют филиппинцы, "рифа Скарборо". При попытке провести проверку трюмов, филиппинцы были блокированы быстро подошедшими на помощь китайскими военными катерами.

8. США разорвали контракт на поставку беспилотников Турции

Турецкая газета Taraf сообщает, что США аннулировали контракт на поставку 10 беспилотников Predator вооруженным силам Турции. Таким образом, турок "наказали" за то, что шеф турецкой разведки Хакан Фидан "сдал" иранцам сеть из 10 израильских разведчиков. Беспилотники должны были поставить еще в середине 2012 года, но Конгресс отменил сделку, в свете усиливающейся кооперации иранских и турецких спецслужб.

9. Кризис в армии Франции сократил число боеготовых танков Leclerc до 36 единиц

В 2008 году Министерство обороны Франции запустило новую политику управления парками бронетехники вооруженных сил. По сути, новая программа поделила имеющуюся в распоряжении сухопутных сил технику на две большие категории. В первой, менее крупной, но более значимой со стратегической точки зрения, насчитывается 2500 единиц техники (из них около 1000 единиц бронетехники), которые могут быть использованы во внешних операциях. После выхода из строя их уничтожают прямо на месте или же возвращают на родину для ремонта. Ко второй группе относится 17500 единиц устаревающей или уже окончательно устаревшей техники. Их могут подлатать на скорую руку и тоже отправить на внешние операции.

Основной проблемой на пути реализации новой логистической политики управления техническим парком стала потеря "эмоциональной связи" экипажа и техники. Теперь военные управляют уже не "своей" машиной. В этом ситуация напоминает арендованный автомобиль, который изнашивается гораздо быстрее, потому что водителям по большей части наплевать на его состояние. Ведь он же не "их"... Таким образом, после вступления в силу новой политики в 2009-2010 годах вся бронетехника, внедорожники и грузовики изнашиваются в три-четыре раза быстрее, чем раньше, причем как во время реальных операций, так и учений.

Основной жертвой новой программы стал национальный танк Leclerc, из 208 (официально) имеющихся в распоряжении военных машин в состоянии постоянной готовности находятся всего лишь 36 единиц.

Выделенных на их техобслуживание 200 миллионов евро в год хватает лишь на то, чтобы вывести с десяток из них на парад 14 июля... Нехватка финансов на содержание этих танков самым пагубным образом отражается на их доступности и навыках экипажей, которые вынуждены сидеть без дела или же тренироваться на доживающей последние годы 40-летней бронетехнике. В общей сложности от этого страдают 4000 человек в четырех полках с танками Leclerc.

Занимаются ли техобслуживанием специальные отряды поддержки или частные подрядчики, сути дела это не меняет. В результате мы получаем хроническую нехватку запчастей (их запасы, разумеется, высчитываются из соображений экономии), частые разрывы цепочки снабжения и ускоренный износ техники. "Сегодня если что-то происходит с коробкой передач, то грузовик может простоять полгода", - вздыхает французский лейтенант.

10. "Боинг" и "Локхид Мартин" объединят усилия по разработке нового бомбардировщика

Компании Boeing и Lockheed Martin вновь объявили о партнерстве по созданию собственного варианта перспективного дальнего бомбардировщика LRS-B (long-range strike bomber), сообщает flightglobal.com 25 октября со ссылкой на пресс-релиз копании "Боинг". "Боинг" будет генеральным подрядчиком, "Локхид Мартин" выступит в качестве "приоритетного участника команды". Впервые о партнерстве обе компании заявили в 2008 году, затем в 2010 году оно было приостановлено для "лучшего понимания цели правительства США по проекту".

Конкурентом группы выступает компания Northrop Grumman, которая производила стелс-бомбардировщик В-2. Компания "Боинг" принимала участие в производстве внешней части крыла, центра кормовой части фюзеляжа, шасси, топливной системы и отсека вооружения. Командование ВВС США намерено закупить от 80 до 100 бомбардировщиков, на вооружение самолет будет принят в середине 2020-х годов. Подробности программы засекречены. ВВС придерживаются стратегии широкого использования в новом самолете проверенных технологий, то есть снизить расходы за счет минимизации количества новых разработок в авионике, силовой установке и планере.

Использованные источники:

1) http://www.capital.ua/news/7912-kharkovskiy-tankovyy-zavod-za-dolgi-ostavili-bez-sveta

2) http://russian.rt.com/article/17188

3) http://www.rosbalt.ru/main/2013/10/21/1190326.html

4) http://lenta.ru/news/2013/10/21/lease/

5) http://www.military-informant.com/index.php/analytic/3953-1.html

6) http://lenta.ru/news/2013/10/21/airstrike/

7) http://www.military-informant.com/index.php/analytic/3963-1.html

8) http://mignews.com/news/politic/world/221013_122617_81369.html

9) http://www.military-informant.com/index.php/analytic/3966-1.html

10) http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/6196/

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия