Губернатор Санкт-Петербурга пожелал студентам "никогда не сидеть на его месте"

Санкт-Петербург, 26 октября 2013, 14:27 — REGNUM  Губернатор Георгий Полтавченко принял участие в заседании студенческого совета Санкт-Петербургского государственного университета, которое прошло 25 октября. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, градоначальник выслушал идеи и предложения студентов по благоустройству города, ответил на их вопросы и рассказал, как нелегко быть губернатором.

"Специально пришел один, без Николая Михайловича (ректора СПбГУ Николая Кропачева. - прим. ИА REGNUM), чтобы вы не смущались", - открыл заседание губернатор. Студенты поведали Полтавченко о насущном: нехватке мест в общежитиях, сложностях сообщения между городом и Петродворцом, где находится часть факультетов и студенческий городок, отсутствии велодорожек в городе, трудоустройстве студентов и недостатке информации о студенческих программах.

Так, обсуждая проблему территориальной рассредоточенности вуза, губернатор поддержал идею о необходимости локализации университетских зданий. Она, по его словам, обсуждалась и на заседании попечительского совета СПбГУ 18 октября, которое провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. "Сложно об этом пока говорить, но хотелось бы найти землю возле исторических зданий университета и создать единый мощный кампус", - рассказал Георгий Полтавченко.

Продолжая разговор о связи между городом и Петродворцом, губернатор выслушал идею студентов о создании специального водного маршрута "Петегоф - Университетская набережная". Он объяснил сложности налаживания водного сообщения тем, что современный водный транспорт требует много затрат, и сейчас решается вопрос о создании специальных судов для перевозки пассажиров. Альтернатива введения студенческих льгот на "метеоры" была отклонена, так как в бюджете не предусмотрено выделения средств на это.

Губернатор также уделил внимание проблеме нехватки мест в общежитиях. По его словам, город старается в силу своих возможностей решать эту проблему - так, например, в Межвузовском студенческом городке строятся новые блочные корпуса. Что касается университета - федерального учреждения, то губернатор надеется, что вуз вскоре получит деньги и начнет строительство кампусов. (Как пояснил журналистам 18 октября, после заседания попечительского совета СПбГУ при участии Дмитрия Медведева, ректор вуза Николай Кропачев, город выделил университету землю для строительства общежитий на Васильевском острове. - прим. ИА REGNUM)

Не остался без внимания и актуальный вопрос о передвижении велосипедистов по городу. Губернатор констатировал, что сейчас выделить дорожки под велосипеды в центре города - "невообразимо". По его словам, центральная часть чрезвычайно перегружена автомобилями, и велосипедам там просто нет места. Однако эту проблему можно решить в перспективе: в новых районах велодорожки уже предусмотрены в планах строительства, а в центре они могут появиться после создания транспортных обходов. Таким образом удастся разгрузить стихийные парковки, расширить тротуары и выделить места для велосипедистов.

"Кто был в Москве недавно? Вам понравилась идея проката велосипедов? - поинтересовался Георгий Полтавченко. - Мне тоже нравится". Губернатор считает, что Санкт-Петербургу тоже есть смысл попробовать такую практику передвижения по городу.

Заканчивая заседание, студенты поинтересовались у градоначальника, как ему удается все успевать и легко ли быть губернатором. "Работать очень интересно, но совсем не принадлежишь себе. С креста же не слезешь, как в той песне. С него только снимают" - поделился он. "Не желаю я вам сидеть на том месте, где сижу я", - пошутил Полтавченко. На прощание губернатор пожелал членам студсовета никогда не обещать того, чего нельзя будет выполнить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
«Калининградских чиновников следует признать соучастниками террористов»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien