Нацбанк Молдавии: 30% денег гастарбайтеров поступают в страну неофициально

Москва, 25 октября 2013, 23:05 — REGNUM  Денежные средства, поступающие в Молдавию от гастарбайтеров через неофициальные каналы, то есть в обход банковской системы, составляют около 30% от объема денежных переводов, официально пересылаемых в страну через банки. Как сообщило молдавское государственное информационное агентство Moldpres, об этом сообщил 25 октября в ходе церемонии подписания с Международной организацией по миграции (МОМ) соглашения о совместных действиях в области международных денежных переводов президент Нацбанка Молдавии Дорин Дрэгуцану.

По словам Дрэгуцану, деньги чаще всего передаются через случайных проводников, а также водителей автобусов и маршруток. Он добавил, что Нацбанк заинтересован в поступлении этих средств "через банковскую систему безопасным и практичным способом".

В свою очередь глава миссии МОМ в Молдавии Антонио Полоса заявил, что меры, которые будут предприняты согласно подписанному меморандуму, ставят перед собой цель "заставить трудовых мигрантов отказаться от не очень легальных и надежных каналов перевода денег". "Мы поддержим Нацбанк Молдавии в привлечении денежных переводов в банковскую систему страны, и в этом плане организуем кампанию по информированию молдавских трудовых мигрантов. Мы профинансируем мероприятия за рубежом, призванные повысить уровень финансовой культуры трудовых мигрантов, к примеру, издание брошюр и проспектов, организацию семинаров, круглых столов и исследований", - заявил глава миссии МОМ.

ИА REGNUM напоминает, что две трети из более чем миллиона молдавских гастарбайтеров трудятся в РФ. Денежные переводы из-за рубежа составляют от 23% до 30% ВВП Молдавии и являются основным "двигателем" потребления и роста молдавской экономики. В 2012 году молдавские гастарбайтеры прислали на родину $1,49 млрд. За первые 8 месяцев 2013 года молдавские гастарбайтеры перевели на родину через коммерческие банки около $1,21 млрд., что на 9% больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Из общего объема переводов 37,2% были осуществлены в российских рублях, 32% - в евро и 30,8% - в долларах США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail