Полиция Турции меняет стратегию подавления протестов

Анкара, 25 октября 2013, 21:06 — REGNUM  Турецкая полиция планирует ограничить применение слезоточивого газа в ходе социальных инцидентов, пишет газета Akşam.

В соответствии с новой стратегией в полиции будут созданы группы по ведению диалога, которые не будут использовать слезоточивый газ без крайней необходимости. Высокие полицейские чины прошли курс подготовки по новой стратегии, а члены указанных групп - обучение методам общения с демонстрантами. Группы по ведению диалога будут вступать в контакт с демонстрантами до начала столкновений и обеспечат их разгон без вмешательства полиции. Целью работы данных групп будет сведение к минимуму напряженности между полицией и демонстрантами.

Силам полиции по борьбе с беспорядками также приказано не использовать слезоточивый газ без крайней необходимости. Однако в случае его применения они обязаны распылять его под углом 45 градусов, а не направлять прямо на людей. Слезоточивый газ не будет использоваться вблизи школ, больниц и в направлении людей, которые не имеют ничего общего с демонстрантами. Также полицейские водометы не будут применять воду, смешанную со слезоточивым газом.

Напомним, что жесткие действия турецкой полиции по подавлению акций протеста вокруг парка Гези в июне 2013 г. вызвали критику международных структур. В последнем докладе Еврокомиссии по Турции также содержатся обвинения в адрес турецкой полиции о чрезмерном применении силы в отношении демонстрантов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.