Из Европы идет много рисков и Россельхознадзор проводит их оценку, заявил на состоявшейся 25 октября в Москве пресс-конференции руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Там в последнее время начали появляться такие заболевания, которые раньше числились у нас в разряде экзотических и изучались в нашей сельхозакадемии в рамках института экзотических заболеваний", - отметил он.

Как подчеркнул Данкверт, риски относительно продукции из ЕС, имеют отношение как к ее безопасности для потребителей, так и к безопасности заноса особо опасных заболеваний. Среди таких экзотических заболеваний он назвал африканскую чуму, блютанг, шмалленберг.

Продукция, поступающая из США и Канады, также может быть опасной. В этих странах, как сказал руководитель Россельхознадзора, свои условия диктует прибыль, ради получения которой используются синтетические, гормональные и негормональные добавки, вредные для человека. Он отметил, что сейчас в самой Америке идет дискуссия об усилении контроля за использованием таких добавок. Он также сообщил, что в этом году ведомство сделало больше запретов нежели в предыдущем. Это связано со вступлением страны в ВТО, где запрет на импорт того или иного продукта может восприниматься как искусственный барьер для свободной торговли. По его словам, коллеги по вступлению в ВТО воспользовались беззащитностью России: "Я всегда говорил, что процесс вступления в ВТО, когда страны добиваются преимуществ для своих предприятий, несет характер не очень приличный. Это издевательство над теми, кто не может защищаться". Как рассказал Данкверт, в этом году есть ограничения на более чем 1,8 тыс. предприятий и эта цифра будет увеличиваться.

После вступления в ВТО, когда многие предприятия пришли на российский рынок, а потом подверглись проверке, выяснились факты нарушений, предусмотренных ветеринарными cоглашениями, подписанными в рамках Таможенного союза. Эти правила предусматривают ряд критериев, которым должна соответствовать поступаемая на отечественный рынок продукция. Поэтому все запреты мотивированы требованиями существующих норм.