Законопроект, защищающий интересы пострадавших от педофилов, прошел второе чтение

Москва, 25 октября 2013, 17:14 — REGNUM  Закон о защите детей от педофилов Государственная дума РФ вернула во втрое чтение и приняла его во втором чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 25 октября. Устанавливается право потерпевшего просить суд об установлении административного надзора в отношении лица, освобожденного из мест лишения свободы. Причем административный надзор в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних и освободившихся из мест лишения свободы, устанавливается на срок 25 лет, а в отдельных случаях - пожизненно. Потерпевшие также смогут получать информацию о прибытии осужденного к лишению свободы к месту отбывания наказания, о его выездах, о времени его освобождения.

Суд присяжных не будет рассматривать уголовные дела по таким преступлениям, как изнасилование (либо насильственные действия сексуального характера), повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего; изнасилование (либо насильственные действия сексуального характера), совершенные в отношении потерпевшего, не достигшего 14 лет (в том числе совершенное лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего); половое сношение с лицом, достигшим 12, но не достигшим 14 лет, совершенное лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего.

Для защиты потерпевших-детей в случае совершения преступления против половой неприкосновенности к участию в уголовном деле обязательно привлекаются адвокаты.

Также законом устанавливается, что в ходе проведения с участием несовершеннолетних потерпевших или свидетелей таких следственных действий, как допрос, очная ставка, опознание, проверка показаний, обязательным является применение видеозаписи или киносъемки - чтобы не травмировать ребенка.

Законопроектом вводится уголовная ответственность за публичное распространение сведений, указывающих на личность несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего 16 лет, а равно информации, содержащих описание полученных им физических или нравственных страданий и мучений.

В отношении потерпевшего вводится уголовная ответственность за уклонение от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.