Глава Ленинградского УФАС: Нарушения энергетиков носят характер рецидива

Санкт-Петербург, 25 октября 2013, 17:02 — REGNUM  Ленинградское УФАС России наложило на ОАО "Ленэнерго" пятнадцатый за 2013 год административный штраф. Об этом сегодня, 25 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

Дело в отношении сетевой организации было возбуждено по инициативе Ленинградского УФАС России, к которому, по причине схожести обстоятельств, было присоединено 42 заявления жителей Тосненского, Ломоносовского, Гатчинского, Лужского, Приозерского, Выборгского, Кировского, Волосовского, Всеволожского, Ломоносовского и Кингисеппского районов Ленобласти.

Как уточняют в ведомстве, по сообщениям заявителей, договоры технологического присоединения к электрическим сетям между гражданами и сетевой организацией были заключены в период с 2009 по 2011 год.

В ходе изучения материалов дела Ленинградское УФАС России установило, что в результате бездействия и систематического нарушения принятых на себя договорных обязательств и норм законодательства, ОАО "Ленэнерго" злоупотребляет своим доминирующим положением, чем нарушает ч. 1 ст. 10 федерального закона "О защите конкуренции". Сетевой организации было выдано предписание об устранении допущенных нарушений.

В соответствии со ст. 14.31 КоАП РФ ОАО "Ленэнерго" назначен административный штраф в размере 73.951.087 рублей. "Почти 74 миллиона рублей - это очень большой штраф. Подобную сумму наше управление ни разу не налагало ни на один хозяйствующий субъект. Но такое нарушение антимонопольного законодательства, как злоупотребление доминирующим положением на рынке, находящимся в состоянии естественной монополии, не может оставаться безнаказанным. Особенно если это нарушение носит характер рецидива", - подчеркнул руководитель Ленинградского УФАС России Вадим Владимиров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.