Глава МИД Киргизии вручил послу Таджикистана ноту протеста в связи с недавним пограничным инцидентом

Бишкек, 25 октября 2013, 16:14 — REGNUM  Посол Таджикистана Олим Рахимов сегодня, 25 октября, был вызван в Министерство иностранных дел Киргизии в связи с пограничным инцидентом, произошедшим в Лейлекском районе Баткенской области Киргизской Республики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

Министр иностранных дел Киргизии Эрлан Абдылдаев отметил, что незаконное вторжение таджикских пограничников на участок "Катта-Туз" и требования таджикской стороны о возобновлении эксплуатации расположенных в данной местности нефтяных скважин противоречат всем нормам международного права.

Также, по словам главы МИД Киргизии, вышеозначенные действия таджикской стороны являются явным нарушением всех договоренностей о приостановлении эксплуатации нефтяных и газовых скважин до определения вопроса их принадлежности, достигнутых между премьер-министрами Киргизской Республики и Республики Таджикистан в августе 2013 года.

По итогам встречи послу Таджикистана была вручена нота протеста с требованием незамедлительного вывода пограничных войск с территории Киргизии и призывом к мирному урегулированию сложившейся ситуации на киргизско-таджикской границе в духе добрососедства двух республик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.