Дома армянской книги в Москве - возможность укреплять "мосты" гуманитарного пространства: глава Союза молодежи стран СНГ

Ереван, 25 октября 2013, 15:55 — REGNUM  Летом 2013 года стартовала работа по основанию в Москве Дома армянской книги. Проект реализует Союз молодежи стран СНГ. "Дом армянской книги будет представлять собой культурный центр, в котором жители города смогут приобрести литературу на армянском и русском языках", - заявил председатель Совета молодежи стран СНГ Андраник Никогосян.

Как заметил Никогосян, в Доме армянской книги в Москве на безвозмездной основе можно пройти обучение армянскому и русскому языку в специально созданных образовательных центрах. "Идея зародилась в ответ на существующие потребности. В России большая армянская диаспора, есть большой интерес к армянскому языку. Важно сохранять баланс культур, сохранять и укреплять своего рода "мосты" гуманитарного партнерства. Мы еще осенью 2011 года выступили с инициативой открытия такого культурного центра в России. Был сформирован книжный фонд, определена дата открытия и место расположения Дома армянской книги в Москве. Однако потом работа приостановилась, потому что отклик на эту идею в тот период времени оказался слабее", - напомнил он.

Глава Союза молодежи стран СНГ показывает связь идей основания Дома русской книги в Армении и Дома армянской книги в Москве. "В 2011 году был открыт первый Дом русской книги в Армении, сегодня их уже три в разных регионах страны. Дома русской книги "выросли" в целые культурные центры. Сейчас они успешно функционируют. Там регулярно проводятся общественные и культурные мероприятия, которые собирают большое количество молодежи вместе. Оформилась дискуссионная площадка, где обсуждаются самые актуальные и интересные темы", - сказал Никогосян, передает evrazesnews.ru.

Вместе с этим он подчеркнул, что при активной поддержке Домов русской книги были открыты Центры по бесплатному обучению русскому языку в Армении, которые стали прорывным общественным образовательным проектом на пространстве Содружества. "Успешные результаты работы по бесплатному обучению русскому языку свидетельствуют о большом интересе местного населения к русскому языку и культуре, к использованию русского языка как средства международного общения и в процессе достижения профессиональных успехов. На данный момент функционирует 100 Центров в разных регионах Армении. Культурные центры в России и Армении будут находиться в тесной взаимосвязи, что позволит создать еще одну крепкую нить, связывающую дружбу русского и армянского народов", - пояснил глава Союза молодежи стран СНГ.

Посетителями Дома армянской книги в Москве, как считает Никогосян, станут все те, кто интересуются. "Те, кто интересуется культурой своего народа - это представители армянской диаспоры в России. У людей есть интерес, его не может не быть. Армения - страна с насыщенной историей, каждое из событий которой наполнило армянскую культуру своими уникальными чертами. Будут утраиваться мероприятия, имеющие цель донести не столько различие национальных характеров, сколько то, как важно и эффективно международное гуманитарное взаимодействие. Какие блестящие результаты были достигнуты армянами благодаря русской культуре, а также и наоборот.

Я уверен, что посетителями будут и русские, и люди других национальностей, проживающие в Москве. В Армению ежегодно приезжают туристы разных национальностей, кто с трепетом относятся к мировой истории. Кто-то приезжает в рамках профессиональной деятельности. Равнодушных остается мало. Я думаю, что аудитория будет очень широкой. Важным является, что Дом армянской книги откроет новые возможности для межкультурной коммуникации и среди молодого поколения. Молодежь стремится к новому", - подчеркнул он.

В заключение он подчеркнул, что на данный момент, Союз молодежи стран СНГ располагает книжным фондом учебной, исторической и художественной литературы с количеством наименований до 30 тысяч для открытия Дома армянской книги в Москве. "Работа по подготовке к открытию уже прошла несколько этапов. Сейчас можно более смело прогнозировать дату открытия. В конце 2013 года Дом армянской книги откроет свои двери. Это событие позволит осуществлять комплексную деятельность. Это открывает новые возможности", - заключил Андраник Никогосян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.