Москва, 25 октября, 2013, 13:53 — ИА Регнум. Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, выступая в Европейском парламенте 23 октября, заявил, что ближайшие недели являются критически важными для Украины. Критическими их сделал ультиматум, выдвинутый ранее президенту Виктору Януковичу министрами иностранных дел ЕС. Последние на конференции в Люксембурге призвали Киев как можно скорее освободить экс-премьера Юлию Тимошенко.
Без урегулирования дела Тимошенко подписание соглашения об Ассоциации Украины и ЕС "немыслимо", подчеркнули главы МИД Великобритании и Швеции Уильям Хейг и Карль Бильдт. В свою очередь глава внешнеполитического ведомства ФРГ Гидо Вестервелле отметил, что дело Тимошенко имеет "большое символическое значение", и Евросоюз ожидает, что оно будет урегулировано до подписания соглашения. То есть, до ноябрьского саммита "Восточного партнерства" ЕС в Вильнюсе.
Освободив Тимошенко под политическим прессингом ЕС, Виктор Янукович тем самым признает, что засадил ее в тюрьму по политическим же мотивам, а не за коррупцию и подписание невыгодных газовых контрактов с Россией. В свою очередь Евросоюз, добившись освобождения Тимошенко как политической заключенной, в принципе сделает ничтожной ее вину в нанесении поистине стратегического ущерба своей стране, в чем ее обвинил украинский суд.
Но проблема Януковича не в этом. Весь вопрос в том, что будет делать Тимошенко после того, как окажется в Германии или другой европейской стране. По существующим данным, некоторые европейские лидеры собираются встретить ее чуть ли не у трапа самолета. Если Тимошенко, пуще чаяния, окажется здорова и полна амбиций, то Януковича вскоре ждет если и не полное переформатирование внутриполитической ситуации, то, как минимум, удвоение ставок в борьбе за сохранение власти.
Политическая уступка Евросоюзу по делу Тимошенко может стать началом конца для Януковича. Собственно говоря, о неизбежности этого сценария и предупреждает украинского президента глава комитета Государственной думы РФ по международным делам Алексей Пушков, констатирующий, что Янукович в стратегию Запада не вписывается. - "В ЕС ассоциацию с Украиной считают средством ее "демократизации". Понимают ли в Киеве, что конечная цель ассоциации - смещение Януковича?", - задается вопросом российский парламентарий.
Подписавшись под ультиматумом Януковичу в Люксембурге, один из инициаторов "Восточного партнерства", глава МИД Швеции Карл Бильдт отправился в Грузию, где на носу президентские выборы. Там он заявил, что ЕС внимательно наблюдает и будет наблюдать за развитием событий в Грузии, и надеется, что "Тбилиси не повторит ошибок, допущенных Украиной". В переводе с дипломатического языка, шведский министр призвал не сажать Михаила Саакашвили в тюрьму после президентских выборов. Но это уже другая история. По части Украины заявление Бильдта больше походит на приговор. В комбинации с заявлением Баррозу о "критических сроках", в которые должен уложиться Янукович с освобождением Тимошенко, мы имеем дело с неприкрытым политическим давлениям ЕС на Киев и Тбилиси одновременно.
Как будет действовать Виктор Янукович в этой ситуации, можно лишь догадываться. Пока Киев выдавил из себя не вполне вразумительный комментарий спикера Верховной рады Владимира Рыбака. Тот выступил с допущением, что "соглашение об Ассоциации с Евросоюзом может быть подписано и без решения вопроса лечения экс-премьера Юлии Тимошенко за рубежом". По его словам, соглашение об Ассоциации должны ратифицировать 28 стран-членов ЕС, и на этом этапе "вопрос Тимошенко" все равно будет подниматься - "ведь если хотя бы одна страна не утвердит соглашение, значит, нужно будет вести переговоры, выяснять причины и так далее". Однако этот блеф Рыбака не даст Киеву ровным счетом ничего - ни времени для маневра, ни пространства. По сути дела, Рыбак просит ЕС растянуть во времени давление на свою страну по делу Тимошенко, а незамысловатый блеф заключается в том, что никакой длительной процедуры ратификации соглашения об Ассоциации не будет. Главное - это подписи представителей Еврокомиссии и официального Киева.
Но об открытом давлении Евросоюза в Киеве предпочитают помалкивать, адресуя все претензии Москве. Ту же картину можно было наблюдать в случае с Арменией. Заявление президента Сержа Саргсяна о намерении присоединиться к Таможенному союзу с Россией, Казахстаном и Белоруссией вызвало шквал критики. Оппоненты договорились до того, что Армения должна была отказаться от безопасности, которую помогает обеспечивать Россия, и выбрать реформы, предлагаемые ЕС. Как будто безопасность мешает реформировать государственные институты, тем более, что Ереван заявляет о готовности продолжать работу с ЕС по всем направлениям.
Украинские сторонники ЕС идут по пути своих армянских коллег, заявляя, что Украине надо вступить в Ассоциацию с ЕС даже с учетом того, что это повлечет проблемы в экономике. Российская сторона предупреждает на официальном уровне, что речь идет не о локальных проблемах, а о риске коллапса целых отраслей, связанных технологически и логистически с Россией. Речь об экономической безопасности страны. Тем не менее, по итогам совместной пресс-конференции премьер-министров Украины и России в Калуге стало понятно, что Москва и Киев разошлись в главном. Азаров заявил, что подписание Ассоциации с ЕС - вопрос решенный, что это единственный путь к технологической модернизации Украины. Медведев пожелал Киеву успеха и выразил надежду, что выбранная форма интеграции не будет "тормозить реальное развитие экономических процессов".
Возможен ли сегодня разворот Януковича в сторону России? Для этого необходимо опять-таки понаблюдать за действиями ЕС против Армении. Сегодня, когда выбор Еревана официально озвучен и в Минске подписаны первые документы, закрепляющие евразийские перспективы страны, ЕС не отказывается от технологии шантажа. Как заявил глава делегации ЕС в Армении, посол Траян Христеа, Европейскому союзу необходимо пересмотреть ранее запланированные проекты с Арменией с учетом решения страны вступить в Таможенный союз. По его словам, после решения Еревана присоединиться к Таможенному союзу, ЕС будет уделять больше внимания гражданскому обществу страны. "ЕС продолжит оказывать содействие гражданскому сектору Армении. С учетом решения страны вступить в Таможенный союз, связи с гражданским обществом стали для нас намного важнее". В переводе с дипломатического языка это означает - "ждите активизации прозападной оппозиции, критических оценок западных институтов и попыток внутренней дестабилизации". Все это Армения, благодаря своей специфике, уже несколько раз успешно преодолевала. Украине этого однажды сделать не удалось. Янукович прекрасно понимает, что от нового "майдана" он не застрахован. И устроить его может только Запад - с Тимошенко или без нее, не важно. Ирония в том, что, опасаясь "майдана", Янукович вынужден собственноручно конструировать его против себя, попутно подкладывая мину под экономику Украины.
Виген Акопян