Владимир Жириновский: "70% депутатов - бездельники"

Москва, 25 октября 2013, 13:18 — REGNUM  Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает бездельниками 70% своих коллег на всех уровнях. Об этом он заявил в ходе дискуссии о порядке отзыва депутатов 25 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Надо найти инструмент давления, потому что, действительно, я абсолютно уверен, 70% депутатского корпуса работают очень плохо, ничего не делают, - отметил парламентарий. - С одной стороны, они просто не видят поля деятельности, с другой - не хотят, с третьей стороны они пришли только получить звание депутата".

Сейчас, по словам Жириновского, народные избранники, получив мандат, не чувствуют никакой ответственности и потому пренебрегают своими обязанностями. "Зная, что у них впереди пять лет, они никого не слушаются, ничего не хотят", - посетовал лидер ЛДПР. Негативно на дисциплину влияют и условия оплаты труда депутатов, не связанные с эффективностью их работы.

"Сейчас еще зарплату повышают в два раза, кто ж уйдет-то? Сиди, ничего не делай, 300 тысяч. Весной уже будет 400 тысяч. Полмиллиона - и балдей", - отметил парламентарий.

Жириновский высказался за введение механизма отзыва депутатов, но предложил передать эти полномочия партийным структурам, поскольку только товарищи по партии и коллеги по законодательному собранию могут выявить "бездельника и саботажника". Избиратели, уверен Жириновский, "объективную оценку дать не могут". Впрочем, процедуру отзыва он считает позорной для народных избранников.

"Давайте найдем такую форму, чтобы это было объективно и чтобы они не обижались", - предложил лидер ЛДПР. По его мнению, идеальным вариантом была бы ежегодная ротация 10% депутатского корпуса, а также всех руководителей парламентских и партийных структур. Он полагает, что перспектива лишиться депутатских полномочий вследствие ротации заставит народных избранников более ответственно относиться к своей работе.

Еще одной мерой, по мнению Жириновского, может стать радикальное сокращение численности депутатского корпуса. Он считает, что в Государственной думе можно оставить 200 мест (сейчас 450, - прим. ИА REGNUM), в региональных парламентах по 20, а муниципальным собраниям хватит по 5 депутатов. Таким образом, только на Государственной думе бюджет сможет сэкономить около 2 млрд рублей в год.

Напомним, круглый стол о порядке отзывов депутатов состоялся 25 октября в Общественной палате РФ. По мнению модератора дискуссии члена ОПРФ Владислава Гриба, действующий порядок отзыва народных избранников является мертвой нормой и не дает избирателям возможности влиять на деятельность избранных ими представителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.