Лукашенко: Отгораживаться от постсоветской интеграции "противоестественно"

Москва, 25 октября 2013, 12:51 — REGNUM  Постсоветская евразийская интеграция направлена на развитие экономического сотрудничества и улучшение жизни для простых людей. Об этом 24 октября в Минске по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы с самых ранних этапов интеграции последовательно придерживалась позиции о том, что интеграционные процессы на постсоветском пространстве, несомненно, являются благом для экономического развития их участников, а в конечном итоге - для простых людей, граждан этих государств", - заявил Лукашенко.

"Мы ни перед кем не закрываем дверь в наше объединение. А если кто-нибудь её перед собой захлопнет сам - это будет противоестественно. Наши народы слишком многое связывает, чтобы мы отгораживались друг от друга", - подчеркнул руководитель Белоруссии.

Он отметил, что эти "двери" открыты и для Украины, стремящейся к созданию зоны свободной торговли с Евросоюзом. По его словам, огромный рынок объединившихся России, Белоруссии и Казахстана вызывал заинтересованность в сближении с Таможенным союзом и ЕЭП со стороны таких стран, как Вьетнам, Новая Зеландия, Индия, Израиль, а также стран Европейской ассоциации свободной торговли и других объединений. "Единое экономическое пространство сегодня - это колоссальный рынок с огромным числом потребителей. Это значительные возможности для промышленной кооперации, реализации инвестиционных проектов, инновационного развития", - подчеркнул Лукашенко.

Президент Казахстана отметил, что вопрос вступления новых членов в объединения России, Белоруссии и Казахстана требует проработки и готовности самих стран-кандидатов соответствовать требованиям Таможенного союза, ЕЭП и Евразийского союза. В частности, Нурсултан Назарбаев сказал: "Мы очень осторожно подходим к приёму новых членов. Сначала рабочая группа должна изучать, какой уровень экономики у страны, какой уровень реформированности, подходят ли наши экономики друг другу для интеграции. Поэтому для Киргизии и Армении создана рабочая группа и будет создана "дорожная карта", по которой мы буде принимать".

Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов, обстоятельно объяснил, почему Россия, Белоруссия и Казахстан будут вынуждены принять защитные меры в отношении официального Киева. Выражая отношение к стремлению руководства Украины интегрироваться с Евросоюзом, Путин заявил: "Мы не за и не против - это вообще не наше дело, это суверенное право украинского народа, украинского руководства в лице президента, парламента и правительства".

Отвечая на вопрос, возможно ли вступление Украины в Таможенный союз после подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом на вильнюсском саммите стран-членов программы ЕС "Восточное партнёрство", Путин сказал: "Нет, невозможно. Невозможно это потому, что в рамках этой ассоциации предполагается создание зоны свободной торговли между Евросоюзом и Украиной. В рамках этой зоны свободной торговли Украина берёт на себя обязательства внедрить на своей территории торговые правила и режимы торговой политики Евросоюза. Из 10,5 тысяч импортных таможенных тарифов 7666 тарифов "обнулить" с момента вступления этого соглашения в силу, а оно может вступить в силу уже в начале следующего года - где-то в феврале. Ещё через три года раскрытие рынка будет где-то на 85,5%, а ещё через несколько лет - на 98,5%. Мы считаем, что такое раскрытие рынка для нас очень опасно и неприемлемо на сегодняшнем этапе развития нашей экономики". "Мы, и я уже неоднократно об этом говорил, мы стремимся к тому, чтобы создать единое евразийское экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока.для того, чтобы это было на равноценной, на равноправной основе, чтобы мы не несли экономических потерь и, как производное - в социальной сфере не имели проблем, это должно быть согласованно, постепенно".

Кроме того, напомнил Путин, подписание официальным Киевом соглашения об ассоциации с ЕС влечёт принятие обязательств по внедрению на Украине технических регламентов Евросоюза, что повлечёт кардинальную перестройку всей украинской экономики, во всех отраслях и потребует сотни миллиардов евро инвестиций. Источников таких инвестиций у руководства Украины нет, констатировал президент России. Путин обратил внимание, что либерализация торговли с ЕС повлечёт вытеснение украинских товаров на рынки стран Таможенного союза и туда же устремится через Украину поток товаров из Евросоюза. "Поэтому мы оставляем за собой право использовать протокол №6 договора о зоне свободной торговли, для того чтобы свой рынок защитить, - отметил президент РФ, сославшись на документ о ЗСТ СНГ. - Мы не будем запрещать ввоз на российский рынок украинских товаров, но эти товары не будут пользоваться льготным режимом в рамках зоны свободной торговли, на них не будет распространено правило так называемого режима наибольшего благоприятствования. То есть они будут в таком же положении, как и товары всех других стран мира - членов ВТО".

Президент России отметил также нежелательность большого потока украинских товаров "отвёрточной сборки" из комплектующих ЕС: согласно договору об ассоциации с ЕС, такие товары будут считаться "украинскими". Путин отметил: "А мы не хотим "отвёрточную" сборку иметь на своей территории в массовом масштабе. Мы добиваемся от наших партнеров, чтобы это были проекты с глубокой степенью локализации - 60-70%. И мы об этом договорились". По словам президента России, если официальный Киев пойдёт на такой шаг, то это может существенно осложнить сотрудничество с Украиной в таких высокотехнологичных сферах, как авиация, космос, судостроение и машиностроение в целом.

Как сообщало ИА REGNUM, саммит стран-членов программы Евросоюза "Восточное партнерство" состоится в Вильнюсе 28-29 ноября 2013 года. В ходе мероприятия Украина планирует подписать, а Грузия и Молдавия - парафировать соглашения об ассоциации с ЕС. Согласно соцопросам, более половины граждан Украины выступают за интеграцию с Россией, Белоруссией и Казахстаном, объединившимся в Таможенный союз и ЕЭП. По мнению прозападной оппозиции, Украине любой ценой следует максимально сближаться с ЕС и вступить в Евросоюз, на первоначальном этапе подписав договор об ассоциации. Украинский политолог Вадим Карасев 18 октября заявил: "Надо сделать всё, чтобы она была подписана. На карачках, но надо двигаться туда - двигаться в Европу. По траектории краба - как угодно. Иных вариантов нет". По его словам, у политиков и партий, которые не поддерживают прозападный курс официального Киева, не должно быть политического будущего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом
NB!
18.02.17
США и Израиль бросают Ирану в лицо перчатку
NB!
18.02.17
Как завести семью на необитаемом острове?