Аварийного жилья в Петербурге становится меньше, а коммуналки - навсегда

Санкт-Петербург, 24 Октября 2013, 17:03 — REGNUM  В Санкт-Петербурге завершена реализация Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2011-2013 годы. Итоги представил жилищный комитет Смольного. Об этом сегодня, 24 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В ходе выполнения программы по аварийным домам жилыми помещениями обеспечены 1242 человека", - озвучил итоги председатель комитета Валерий Шиян. Таким образом, освободились 95 домов. Чиновник пояснил, что в основном это малоэтажное жилье - двух- и трехэтажные деревянные дома в спальных районах и пригородах Петербурга, поэтому их такое количество.

Председатель жилищного комитета обратил особое внимание на то обстоятельство, что 129 человек из общего числа сменивших жилье, расселялись в судебном порядке. Такое принуждение связано, по его словам, с нежеланием людей покидать свои дома, огороды и небольшие приусадебные участки. Представители комитета отметили, что пока люди медлят, новое жилье простаивает, и оплачивать его содержание приходится из городского бюджета.

По словам Валерия Шияна, для оптимизации работы по расселению комитет намерен проводить работу с районными администрациями. Так, Курортному, Калининскому, Фрунзенскому, Приморскому, Кировскому, Петродворцовому, Петроградскому районам "нужно подойти к работе более ответственно". Для этого Смольный намерен со следующей недели по специальному графику приглашать представителей администрации на обсуждения.

Сейчас в поле зрения комитета находятся 210 многоквартирных аварийных домов. Жилые помещения для переселения жителей 199 из них - это 607 семей - уже построены.

Что касается коммуналок, то здесь "темпы расселения увеличиваются". С момента старта целевой программы "Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге" в 2008 году на нее было потрачено 5 млрд 56 млн рублей из городского бюджета (до 2012-го).

По сравнению с прошлым годом, финансирование расселения коммуналок по программе возросло в два раза - до 2 млрд рублей, а в следующем году планируется его увеличить еще на полмиллиарда.

По данным комитета, таким образом за четыре года программы было расселено 4594 коммунальные квартиры. За один 2012 год - уже 4700 квартир, а жилищные условия улучшили 6893 семьи. В этом году комитет планирует расселить 6100 коммуналок и тем самым улучшить условия 8350 семьям.

Валерий Шиян, отвечая на вопрос журналистов, затруднился сказать наверняка, за сколько лет удастся ликвидировать все городские коммуналки - дело в финансировании. Однако, "отмечая имеющуюся положительную тенденцию, можно говорить об ускорении процесса".

Первый заместитель председателя жилищного комитета Марина Орлова отметила, что расселение коммунальных квартир - это "живой", быстроменяющийся процесс. И затягивается он, во-первых, постоянным образованием новых коммуналок (например, при разделе квартиры после развода, семейной ссоры и т.п.), во-вторых, неспособностью жильцов квартиры договориться между собой.

"Наша основная цель - помочь тем, кто стоит в очереди", - пояснила Марина Орлова. Сейчас в городе 53 тысячи коммунальных квартир, в которых проживают очередники. Из них только в семи все собственники состоят на учет в жилищном комитете.

Директор СПб ГБУ "Горжилобмен" Сергей Филимонов подчеркнул, что очередники на переселение из коммунальных квартир имеют преимущественные права в основных жилищных программах города. При этом, отметил он, только 10 процентов от переселенцев действительно интересуются своими возможностями, обращаются за разъяснениями, помощью и т.п.

Председатель комитета Валерий Шиян резюмировал, что при желании самого собственника возможность найдется, и никаких серьезных препятствий, том числе бюрократических, возникнуть не должно.

На данный момент в городе насчитывается 97428 не расселенных коммунальных квартир, в них проживают 292820 семей - менее 40 процентов из них стоят в очереди.

За период реализации целевой программы количество коммуналок в Санкт-Петербурге сократилось менее чем на 20 тысяч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»