Парадоксальное заключение о перспективах очередного экономического кризиса в Белоруссии сделал министр экономики этой постсоветской республики Николай Снопков: 24 октября в Минске он заявил, что явные признаки кризиса очевидны, но вероятность наступления кризиса исключена.

"Платежный баланс у нас, конечно, в минусе, и оценка, естественно, пессимистична. Вероятность повторения кризиса есть, но то, что он наступит, это исключено", - заявил глава Минэкономики Белоруссии. При этом он указал на очевидные признаки кризисной ситуации, наблюдаемые в белоруской экономике, такие как рост дефицита счета текущих операций, сокращение доходов от экспорта калийных удобрений (ОАО "Беларуськалий"), предприятий машиностроения и др., что вынудило руководство республики ухудшить официальный прогноз на 2013 год.

Решать возникшие проблемы власти Белоруссии планируют за счёт рефинансирования, используя, в частности, кредитные ресурсы Антикризисного фонда ЕврАзЭС, средства от размещения долговых обязательство за рубежом (евробонды), реинвестиций доходов предприятий и привлечения прямых инвестиций в объёме $2,5 млрд по итогам 2013 года, проинформировал глава Минэкономики. Все эти меры, подчеркнул Снопков, исключат повторение в Белоруссии кризиса, аналогичного тому, который был в 2011 году.

"Самая больная тема - это экспорт", - констатировал Снопков. По его словам, реализуемые в республике проекты по модернизации госпредприятий позволят избежать ухудшения ситуации, улучшить прогноз на 2014 год и с оптимизмом смотреть на перспективы 2015 года. Напомним, об ухудшении макроэкономических показателей экономики Белоруссии в 2013 году ранее заявляли белорусские независимые эксперты на основе публикаций Белстата, а также авторитетные международные организации. По их мнению, республика находится на пороге очередного кризиса и девальвации белорусского рубля.

Недавно, 22 октября Всемирный банк опубликовал Экономический обзор по Белоруссии, констатируя: руководству Белоруссии необходимо срочно реализовать меры последовательной макроэкономической политики и глубокие структурные реформы для стабилизации экономики Белоруссии и предотвращения еще одного кризиса платежного баланса. Эксперты банка констатировали: за 9 месяцев 2013 года в Белоруссии наблюдалось значительное замедление роста реального ВВП из-за слабого внешнего спроса в сочетании с внутренними факторами, включая непоследовательную макроэкономическую политику, отсутствие прогресса в области структурных реформ, а также падение экспорта. Кроме того, в постсоветской республике сохраняется инфляционное давление и возобновились внешние дисбалансы. По прогнозу Всемирного банка на 2013 год, реальный ВВП Белоруссии вырастет на 1%, а дефицит счета текущих операций увеличится до 9% ВВП и вновь образуется незначительный дефицит бюджета.

Также напомним, официальный прогноз социально-экономического развития Белоруссии на 2013 год не выполняется, что стало поводом для ряда совещаний в Администрации президента и Совмине Белоруссии. По данным Белстата, ВВП Белоруссии за январь-сентябрь 2013 г. вырос по сравнению с январем-сентябрем 2012 г. в сопоставимых ценах на 1,1% при официальном прогнозе роста 8,5%, утверждённом указом Александра Лукашенко № 418 от 25 сентября 2012 года.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 октября на заседании президиума правительства Белоруссии были рассмотрены проекты прогноза социально-экономического развития, бюджета, а также основные направления денежно-кредитной политики на 2014 год. Глава Минэкономики Белоруссии Николай Снопков, выступая на президиуме, сообщил, что по расчетам министерства рост ВВП в 2014 году прогнозируется на уровне 2,4% против ранее прогнозируемых 5,7%; привлечение прямых иностранных инвестиций установлен в объеме $2,5 млрд; темп роста экспорта товаров и услуг в 2014 году согласно проекту указа "О важнейших параметрах прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2014 год" определен на уровне 107,2%; ввод в эксплуатацию жилья метров за счет всех источников финансирования снижен до 2,5 млн.кв. В Минэкономики считают, что инфляция в 2014 году будет выше, чем в 2013 году (не более 12% по официальному прогнозу на нынешний год, - прим. ИА REGNUM); темп роста реальной заработной платы (104%) не превысит темпа роста производительности труда по ВВП (106%), а номинальная среднемесячная заработная в 2014 году может достичь $628 в эквиваленте. Снопков сообщил также: "В проекте указа на 2014 год устанавливается показатель по привлечению прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в размере $2,4 млрд., что позволит в будущем году создать новые производства и не менее 47 тыс. новых высокопроизводительных рабочих мест - точек роста для будущего устойчивого развития экономики".