России необходимо повышение качества рабочей силы и мотивации к труду - эксперт

Москва, 24 октября 2013, 13:22 — REGNUM  Замедление российской экономики отчасти связано с сокращением инвестиционной активности, которая никак не может восстановиться, заявил на состоявшейся 24 октября пресс-конференции заместитель директора Института "Центр развития" НИУ ВШЭ Валерий Миронов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Это, по его мнению, является субъективным фактором, преимущественно связанным с ростом неуверенности в экономической политике.

Эта неуверенность, как заметил Миронов, вызвана постоянной сменой руководства в Министерстве экономического развития, а также торговыми войнами России. Такой шаг, как замораживание тарифов естественных монополий также несколько теряет свою привлекательность для инвесторов из-за непоследовательности его проведения. Что касается денежно-кредитной политики, то Центральный банк намерен принимать меры таргетирования инфляции, и экономический рост вряд ли будет стимулироваться смягчением денежно-кредитной политики.

Миронов обратил внимание на то обстоятельство, что бюджетные расходы не соответствуют состоянию экономики, они "превышают те размеры, которые диктуются экономическими закономерностями". По его словам, подобные расходы позволяют себе более развитые экономики.

Решить существующие проблемы, по мнению эксперта, можно при помощи проведения структурных изменений в экономической политике. Одно из направлений таких изменений он видит в повышении качества рабочей силы и мотивации к труду.

Напомним, по заявлению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева ВВП России в 2013 году в лучшем случае вырастет на 2%. За восемь месяцев 2013 года прирост ВВП составил 1,5%, тогда как в 2012 году он был более 4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail