Незаконная добыча песка в лесничестве Ленобласти обойдется в 800 тысяч рублей

Санкт-Петербург, 24 октября 2013, 11:28 — REGNUM  Садоводству "Топограф" (Приозерский район Ленобласти) придется выплатить 800 тыс. рублей за незаконную добычу песка. Об этом сегодня, 24 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти.

В марте 2013 года в комитет от председателя постоянной комиссии по экологии и природопользованию областного парламента поступило обращение о добыче и вывозе песка СНТ "Топограф" из карьера, расположенного в Приозерском лесничестве.

Специалисты оперативно-контрольного отдела зафиксировали работы по добыче песка. В карьере был обнаружен экскаватор неустановленной модели без регистрационных знаков, отгружающий песок в подъезжающие грузовые автомобили, которые вывозили его на территорию СНТ "Топограф".

Как отмечают в ведомстве, лицензия на право пользования недрами на этом участке лесничества никому не выдавалась. Комитет провел проверку в отношении СНТ, по результатам которой выявлены нарушения требований статей 1.2, 10.1, 11 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 "О недрах", статей 30 Федерального закона №7-ФЗ "Об охране окружающей среды".

Нарушения заключаются в том, что СНТ "ТОПОГРАФ" без лицензии на право пользования недрами осуществляло добычу песка на территории лесного. Постановлением по делу об административном правонарушении о назначении административного наказания СНТ "ТОПОГРАФ" признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 800 тыс. рублей.

Не согласившись с вынесенным постановлением, товарищество обратилось с заявлением в арбитражный суд. Суд первой инстанции пришел к выводу об истечении срока давности привлечения товарищества к административной ответственности, в связи с чем признал постановление комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области незаконным и отменил.

В ведомстве считают, что представители СНТ "Топограф" пытались уйти от ответственности, указывая на истечение срока давности по административному делу (2 месяца), однако, комитет подал апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции и доказал вину садоводства. За незаконную добычу песка садоводство должно заплатить штраф.

"У нас работают сильные юристы, мы регулярно проводим обучающие семинары для инспекторов комитета. Это позволяет держать на высоком уровне качество нашей работы. Шансов уйти от ответственности, пытаясь применить разные уловки, у нарушителей нет", - комментирует ситуацию председатель комитета Михаил Козьминых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail