Латвийские телезрители за ночь насобирали пенсионеру на дом

Рига, 24 октября 2013, 11:26 — REGNUM  Накануне латвийская телепередача "Криминал+", выходящая на канале "3+" показала сюжет о пенсионере, лишившимся своего дома. Деревянная постройка, которую он возводил своими руками на протяжении пятнадцати лет, сгорела на глазах старика.

В тот же день начался сбор средств для того, чтобы помочь мужчине построить новое жилище. "Вы не поверите! Буквально за ночь удалось собрать сумму, которой хватит для постройки нового дома, - рассказал порталу tvnet.lv корреспондент Влад Поляковский, который делал сюжет о происшествии. - Сегодня при встрече, когда дедушка всё узнал, у него наворачивались слёзы, и он всех сердечно благодарил. Только задумайтесь, каково это на старости лет потерять такое, и каково узнать, что огромное количество людей, абсолютно бескорыстно помогло тебе!"

Как рассказал корреспондент, впереди еще долгая работа. Необходимо найти добровольцев, которые помогут дедушке вывести весь мусор с участка, а также фирмы, которые возьмут на себя всё строительство. Пожертвования принимаются и по сей день: ведь у пенсионера в данный момент кроме небольшого мешка с одеждой ничего нет, а до окончания строительства пройдет не один месяц. "Видели бы вы его глаза!" - отметил Влад Поляковский.

Добавим, что несмотря на то, что формально Латвия преодолела кризис, спрос на ночные приюты для бездомных в столице не только не уменьшается, но и продолжает рост. Об этом в эфире передачи "Латвийского Радио-4" "День за днём" рассказала заместитель комитета по социальным вопросам Рижской думы Ирина Винник. По ее словам, в 2004 году рижские ночлежки в среднем ежемесячно обслуживали 430 человек в месяц (при том, что в летние месяцы посетителей было меньше, а в зимние эта цифра число практически удваивалась). В пик кризиса - в 2010 году средний ежемесячный показатель вырос до 550 человек в месяц. В последующие три года цифры продолжали расти - пусть и не столь стремительно, но как минимум на 3-4% ежегодно.

Отчасти Ирина Винник связывает такое положение с тем, что в Риге нет "пережитка советского прошлого" - вытрезвителей. Отчасти - с тем, что среди бездомных есть определённый процент людей, которые просто не хотят социализироваться и даже не дают себе труда каждое утро, проснувшись, умыться и почистить зубы.

Качество работы ночных пристанищ представитель Рижской думы оценивает как достаточно высокое. "Я рада, что уже три года в Риге существует полный комплекс услуг, который позволяет не оставить на улице ни одного человека брошенным, неприсмотренным и несогретым. Система начала формироваться уже давно, но только в последние три года она обрела завершённость", - сказала Ирина Винник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.