Верховный суд России "зарезал" петербургский Театр песни Аллы Пугачевой

Санкт-Петербург, 24 октября 2013, 10:10 — REGNUM  Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ оставила в силе решение Городского суда Санкт-Петербурга о несоответствии Правил землепользования и застройки в части территории планируемого строительства Театра песни Аллы Пугачевой в устье реки Смоленки на Васильевском острове Генплану города. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 24 октября, в пресс-службе главы фракции "Справедливая Россия" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексея Ковалева.

Жалоба губернатора Петербурга Георгия Полтавченко на решение городского суда оставлена без удовлетворения. Напомним, что с соответствующим заявлением обратились в суд Алексей Ковалев и жители Санкт-Петербурга Илья Коломийец и Наталья Чаликова.

Согласно Генплану участок, предоставленный инвестору для строительства театра, частично находится в зоне "У", являющейся территорией общего пользования и предназначенной для скоростных дорог и магистралей. В устье реки Смоленки эта зона была выделена для развития Морской набережной.

Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) были приняты в 2008 году, вступили в силу в 2009-м. При рассмотрении в первом чтении магистраль Морская набережная была в них отмечена, но далее поправкой правительства Санкт-Петербурга ее территория была присоединена к деловой зоне, то есть, магистраль из ПЗЗ исчезла.

Таким образом, в этой части правила противоречат принятому на год раньше Генеральному плану Санкт-Петербурга, в котором магистраль есть. Это несоответствие является нарушением Градостроительного кодекса РФ. И именно оно стало основанием для принятого судом решения.

Напомним, что впервые о возможном строительстве Театра песни в Санкт-Петербурге Алла Пугачева и тогдашний губернатор города Валентина Матвиенко заявили в 2008 году. Автором концертного комплекса в форме "ограненного бриллианта" выступило британское архитектурное бюро Populous.

Общая площадь объекта - 180 тысяч кв.м, на которых должны расположиться зал-трансформер вместимостью от 3000 до 14000 человек (самая большая концертная площадка в России), а также конференц-холл, медийный центр, студия звукозаписи, промоутерская школа, выставочные залы и центр современного искусства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.