ЕС: Либерализация визового режима для граждан Молдавии остается на усмотрение Европарламента

Вильнюс, 23 октября 2013, 21:46 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ провел 23 октября в Страсбурге встречу с еврокомиссаром по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, на встрече обсуждались приоритеты "европейской повестки дня" Молдавии до и после саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе.

Стороны подчеркнули необходимость завершения всех процедур, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС не позднее сентября 2014 года. Еврокомиссар также подтвердил, что ЕС предоставит Молдавии финансовую помощь для поддержки реформ на 2013-2016 гг. Фюле добавил, что соглашения об ассоциации и свободной торговле между Молдавией и ЕС "помогут создать область экономического процветания на основе общих ценностей".

В ходе визита в Страсбург Юрий Лянкэ также встретился с сопредседателем Комитета по сотрудничеству ЕС-РМ Моникой Маковей. Она заявила, что поддерживает либерализацию визового режима в ЕС для молдавских граждан, однако решение этого вопроса остается на усмотрение Европарламента и зависит от выводов отчета европейской миссии, который будет представлен в середине ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.