Органами власти Свердловской области выстроена системная работа по привлечению инвестиций в промышленность. Об этом 23 октября на заседании Совета по экономической политике при полномочном представителе президента в Уральском федеральном округе заявил председатель облправительства Денис Паслер, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации облправительства.

Паслер доложил полпреду Игорю Холманских о состоянии и перспективах развития металлургического и машиностроительного комплексов в Свердловской области, а также о мерах по обеспечению прав работников предприятий названных отраслей. Как сказал во вступительном слове сам полпред, за девять месяцев 2013 года индексы промышленного производства в металлургии и машиностроении сместились в отрицательный сектор. Системные проблемы испытывает горнодобывающий комплекс. Рекордное снижение цен на рынке цветных металлов привело к проблемам на предприятиях РУСАЛа, "Уфалейникеля" и "Режникеля". Он сказал о мерах, которые предпринимаются Правительством России для стабилизации ситуации, и подчеркнул, что нужна объективная оценка ситуации на предприятиях. Недопустимо снижение мер охраны труда.

Отвечая на вопросы повестки заседания Совета в отношении ситуации в Свердловской области, премьер Денис Паслер подчеркнул, что Свердловская область - один из крупнейших регионов России с развитым реальным сектором и высокой долей экспорта. В условиях нестабильной ситуации в мировой экономике с трудностями сталкиваются предприятия черной и цветной металлургии, занимающие 55% в обрабатывающем секторе экономики, а также машиностроительный комплекс (18% продукции обрабатывающих производств).

"В металлургии это отразилось на сохранении физических объемов производства при снижении объемов в денежном выражении. Однако за счет производства продукции более высоких переделов достигнуты положительные показатели в цветной металлургии. Более стабильная ситуации в машиностроительном комплексе региона, где индекс промышленного производства машин и оборудования составил 123%. Локомотивами стали Уральский турбинный завод и Завод бурового оборудования", - подчеркнул Денис Паслер.

Он отметил, что хорошую динамику показывают предприятия оборонного комплекса, во многом, благодаря гособоронзаказу, который вырос в разы. "Сегодня основная задача органов власти региона - создание необходимый условий для активизации инвестиционной политики предприятий, системная работа по привлечению инвестиций в промышленность. На поддержку предприятий, которые модернизируют производство, в этом году из бюджета области мы выделили 600 млн. рублей. А весь комплекс мер, который мы включили в госпрограмму Развитие промышленности и науки на территории Свердловской области до 2020 года, предполагает финансирование 34 млрд. рублей", - сказал председатель правительства области.

Примером реализации стратегических задач стало создание Регионального инжинирингового центра, которое вошло в федеральную программу с началом финансирования уже в 2013 году. Этот совместный с УрФУ проект Денис Паслер выделил особо, как и крупные инвестиционные проекты Каменск-Уральского металлургического завода, "Уралвагонзавода", Северского трубного завода, "Уральских локомотивов", новые производства Уральского завода гражданской авиации с австрийской компанией Даймонд и станкостроительное производство с чешской компанией "Варнсдорф".

"Что касается социально-трудовых отношений, то Свердловская область - регион, где наиболее высокий уровень заключенных коллективных договоров и отраслевых соглашений. В результате переговоров между правительством, отраслевыми союзами и профсоюзами в этом году заключено соглашение об увеличении минимальной заработной платы на 30%. Ситуация на рынке труда региона остается стабильной, уровень безработицы составляет 1,15% и постоянно снижается. Количество вакансий выросло в этом году на 27% и составляет 45 тысяч человек, что выше числа безработных", - сказал в завершении доклада Денис Паслер.

Руководители крупнейших промышленных корпораций, присутствовавшие на совете, высказали свои предложения Игорю Холманских для рассмотрения их реализации на федеральном уровне. Так, генеральный директор УГМК-Холдинга Андрей Козицын внес предложение об изменении модели торфообразования, чтобы исключить автоматическое повышение тарифов естественных монополий. А также - предложение министерству экономического развития РФ о пересмотре показателей локализации производств с денежных на натуральные, что могло бы стать существенным стимулом применения, в частности, автопроизводителями продукции уральских предприятий, такой как металлопрокат. Сегодня, когда финансовые показатели сборочных производств растут, существенно снижается доля потребления уральских материалов, что негативно сказывается на экономике металлургических предприятий.

Генеральный директор Магнитогорского металлургического комбината Борис Дубровский предложил на рассмотрение изменения в налоговом законодательстве с целью исключения из налоговой базы предприятий содержания учреждений профессионального образования. Компании, такие как ММК, вкладывают в подготовку рабочих кадров весомые средства, так в 2012 году инвестиции магнитогорских металлургов составили 150 млн. рублей, и были бы хорошим стимулом развития таких инвестиций - налоговые льготы.

О кадрах говорил и исполнительный директор "Уралвагонзавода" Владимир Рощупкин, он предложил включить в региональную программу содействия переселению соотечественников востребованные на предприятиях рабочие профессии. Холманских поддержал Рощупкина и дал Паслеру соответствующее поручение.