Петербургский депутат: сегодня был шанс снять все конфликты вокруг города Южный

Санкт-Петербург, 23 октября 2013, 18:28 — REGNUM  Поправка к проекту Генерального плана Санкт-Петербурга в части города-спутника Южного, которая была внесена сегодня, 23 октября, на заседании Законодательного собрания руководителем фракции "Справедливая Россия" Алексеем Ковалевым, но не принята депутатами, позволила бы снять наиболее конфликтные вопросы, оставляя возможность реализации этого проекта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе депутата.

Смысл поправки заключался в том, чтобы вносимые в Генеральный план изменения не вступали в конфликт с нормами федерального законодательства и законами Санкт-Петербурга, а также в том, чтобы учитывались интересы жителей Пушкинского района, которые обращались в органы власти города с обоснованными требованиями.

Поправка Ковалева позволила бы сохранить Кондакопшинские лес и болото - ценный рекреационный ресурс и водоем, который питает речку Кузьминку, снабжающую, в свою очередь, водой парки Государственного музея-заповедника "Царское село", и защитить Таицкий водовод от строительства на его территории.

Также поправка предусматривала понижение высоты зданий на той территории, где многоэтажное строительство не рекомендовано режимами зон охраны объектов культурного наследия, и ликвидировала предложенные в исходном проекте участки жилищного строительства на прилегающей территории Пушкинского аэродрома.

И, наконец, данная поправка исключала из Генплана предложение по пробивке автомагистрали от Кондакопшино в Ленобласть, поскольку в документах территориального планирования соседнего региона продолжение этой магистрали не запланировано, и изменяла трассировку некоторых других автомагистралей, по сравнению с исходным проектом.

Представитель губернатора Михаил Бродский в своем выступлении в Законодательном собрании Санкт-Петербурга подробно рассказал, почему поправка не должна быть принята. Эксперт комиссии по городскому хозяйству парламента, руководитель Центра экспертиз "Эком" Александр Карпов отметил, что аргументы Михаила Бродского несостоятельны.

Так, представитель губернатора утверждал, что согласование от Министерства регионального развития РФ получено. Александр Карпов сообщил, что в распоряжении комиссии по городскому хозяйству имеется письмо Минрегиона о том, что его согласование на проект (изменений в Генплан в части город-спутника Южного) не требуется.

"Эта позиция сама по себе спорная, но совершенно очевидно, что Минрегион не может занимать две противоположные позиции одновременно. Поэтому скорее мы должны поверить официальному письму, чем устному заявлению", - считает Карпов.

Несостоятельно, как утверждает Карпов, и заявление Бродского о том, что поправка Ковалева составлена в других границах, нежели функциональное зонирование города Южного, и в ней "приведены другие кадастровые номера", из-за чего, в случае ее принятия, придется проводить пересогласование и повторные слушания.

Александр Карпов утверждает: "Поправка составлена в тех же самых границах, при этом любые границы проектирования, кроме границ Санкт-Петербурга, являются ориентировочными, и поэтому никаких противоречий законодательству не возникает. Ни в проекте закона, ни в поправке кадастровые номера не указаны. Кроме того, поправка рассматривалась на слушаниях по Генплану, рассматривалась комиссией по внесению изменений в Генплан, поэтому никакого повторного прохождения процедуры не требуется".

На замечание Михаила Бродского о том, что в поправке отсутствуют расчеты и обоснования, Александр Карпов заметил, что таковых нет, прежде всего, в самом исходном проекте.

Еще одной претензией представителя губернатора к поправке стало то, что "там другая улично-дорожная сеть". Александр Карпов объяснил причину: "Эта сеть в исходном варианте спроектирована неправильно, о чем свидетельствует отзыв Национальной гильдии градостроителей, адресованный помощнику Бродского - и, следовательно, он должен быть с ним знаком".

"Что касается замечаний Михаила Бродского о технической несостоятельности поправки, - он вообще не уполномочен комментировать техническую составляющую, поскольку является юристом, а не градостроителем", - заявил эксперт.

Поправка Алексея Ковалева не была принята сегодня, 23 октября, Законодательным собранием Санкт-Петербурга, "за" проголосовали 22 депутата. Провести поименное голосование не удалось.

Напомним, проект о включении Южного в Генплан одобрен во втором чтении сегодня, 23 октября, на пленарном заседании городского парламента.

Принятый законопроект предусматривает установление границ функциональных зон для соответствующей территории в Пушкинском районе и их уточнение для прилегающих территорий с учетом положений концепции развития города-спутника Южного, а также вносит изменения и дополнения, связанные с необходимостью размещения новых объектов инженерно-транспортной инфраструктуры, необходимых для обслуживания этих зон.

Когда будет проведено третье чтение - неизвестно.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 23 июля 2012 года администрация Санкт-Петербурга подписала соглашение с "УК "СТАРТ Девелопмент" о реализации стратегического инвестиционного проекта "Создание города-спутника Южный в Пушкинском районе Санкт-Петербурга".

Город-спутник Южный планируется построить на территории площадью около 2 тысяч гектаров. За 15 лет инвестор намерен возвести около 4,3 млн кв.м жилья. Общий объем инвестиций составит 176 млрд рублей.

Соглашение предусматривает, что инвестор, помимо жилья и объектов промышленного и коммерческого назначения, несет ответственность за создание инженерной инфраструктуры, улиц и дорог местного значения. Обязательства города, в соответствии с подписанным соглашением, включают в себя создание магистральных общегородских и районных дорог, развитие транспортной инфраструктуры, а также объектов социальной инфраструктуры, здравоохранения, образования и культуры.

Против реализации этого проекта выступает ряд депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга и инициативные группы граждан. Один из аргументов противников Южного - из-за стройки будет вырублен Кондакопшинский лес, могут высохнуть источники, питающие Царскосельские пруды. Также противники строительства сомневаются, что тем, кто купит жилье в Южном, не придется ездить на работу в Санкт-Петербург.

Разработчики концепции города-спутника Южного создали общественный экспертный совет для сопровождения проекта "в течение всего срока освоения территории, рассчитанного на 19 лет". Первое заседание прошло под председательством директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского. Итог - резолюция в поддержку проекта, направленная в Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

20 октября в Пушкинском районе Санкт-Петербурга состоялся митинг граждан против строительства Южного, где было принято обращение к Президенту России Владимиру Путину, в котором граждане аргументировали свое несогласие со строительством города-спутника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова