Политолог: Арест Игоря Маркова - это "предъява" от Януковича Владимиру Владимировичу

Москва, 23 октября 2013, 16:56 — REGNUM  "Арест одесского политика Игоря Маркова - это предъява Владимиру Владимировичу и его эмиссарам на Украине. Янукович как бы говорит - любой залетный, зашедший "на мой район", отсюда уже не вернется", - такое мнение выразил 23 октября украинский политолог Тарас Березовец, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве. "На месте Виктора Медведчука (глава движения "Украинский выбор") я бы уже напрягся", - отмечает Березовец. Эксперт критически оценил мнение о том, что Марков на самом деле тайно сотрудничает с администрацией Януковича, чтобы в рамках этого союза создать проект новой партии Юго-Востока, цель которого - контролируемый "выпуск пара" избирателей, разочарованных сменой курса Партии регионов.

"Не могу согласиться с этим утверждением категорически. Руководство Партии регионов всегда отметало любые предложения относительно создания второй "партии власти", равно как и все альтернативные по отношению к ПР проекты. Примером этой стратегии стал самороспуск и умножение на ноль в чем-то перспективного проекта Тигипко "Сильная Украина". Поэтому вести разговоры о создании альтернативного кандидата на электоральном поле Януковича могут только теоретики, ничего не понимающие в глубинном интересе президента. А этот интерес даже не допускает мысли о расслоении поля действующего главы государства. Напротив, главные мозги президента - Клюев и Левочкин - всей своей деятельностью способствовали полной зачистке прямых конкурентов Януковича с одной стороны, и размыву поля его оппонентов - с другой. Так что оставьте фантазии и иллюзии", - отметил Березовец.

В свою очередь, политолог Василий Стоякин высказывает предположение, что дело Маркова вообще не политическое. "Просто Марков повздорил с той частью одесской элиты, которая имеет большую мохнатую лапу в Киеве, а та решила проблему так, как привыкла решать. Мысль о возможных политических последствиях не пришла в голову то ли в силу отсутствия самой такой мысли, то ли в силу отсутствия мозгов, способных хоть какие-то мысли продуцировать или воспринимать", - предполагает эксперт.

Напомним, 22 октября милиция задержала Маркова. В ночь с 22 на 23 октября он был доставлен из Одессы в Киев, сегодня суд должен определить ему меру пресечения. Политик задержан по подозрению в организации и избиении участников митинга в Одессе в 2007 году, когда возле Одесской обладминистрации проходили пикеты против установления в городе памятника Екатерине ІІ. Сам Марков и его сторонники уверяют, что настоящей причиной ареста стал конфликт депутата с правящей Партией регионов, когда он отказался голосовать за евроинтеграционные законы и объявил о создании альтернативного политического проекта пророссийской направленности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.