Петербургский парламент: в первом чтении одобрены налоговые льготы "бедным" газовикам

Санкт-Петербург, 23 октября 2013, 16:32 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли в первом чтении проект, предусматривающий с 1 января 2014-го освобождение на три года газовых распределительных сетей и газопроводов от уплаты налога на имущество, - сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 23 октября, из Мариинского дворца.

Напомним, что проект "О внесении изменений и дополнений в Закон Санкт-Петербурга "О налоговых льготах" и Закон Санкт-Петербурга "О налоге на имущество организаций" вызвал разногласия среди депутатов, которые даже решили провести специальные слушания, чтобы лучше разобраться, какой цели служит этот законопроект. В итоге на сегодняшнем заседании парламента даже самый ярый противник документа Ирина Васильева (КПРФ) высказалась за его принятие, поскольку, по ее словам, он будет полезен городу.

В результате принятия закона бюджет города недополучит за три года около 1 млрд рублей. В 2014 году налог на имущество мог бы составить около 350 млн рублей. Напомним, что город и Газпром строят газовые сети в соотношении 50 на 50. Готовые сети передаются "дочкам" Газпрома, которые затем сдаются в аренду ООО "Петербурггаз".

В обмен на налоговые послабления Газпром обещал не повышать плату за газ в будущем, хотя во время слушаний и обсуждения законопроекта депутаты неоднократно напоминали, что тарифы должны быть "заморожены" по распоряжению федеральных властей.

Кроме того политику Санкт-Петербурга в сфере государственного регулирования розничных цен на природный и сжиженный газ, реализуемый населению, а также жилищно-эксплуатационным и организациям, управляющим многоквартирными домами, жилищно-строительным кооперативам и товариществам собственников жилья для бытовых нужд определяет комитет по тарифам.

Глава комитета финансов Эдуард Батанов апеллировал в ходе слушаний к тому, что город жертвует всего 0,6 процента доходов бюджета, а получает взамен не только сети, но и работы по их содержанию.

В итоге на сегодняшнем заседании городского парламента законопроект все же был принят в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.