Металлурги и машиностроители Урала жалуются на "кадровый голод"

Екатеринбург, 23 октября 2013, 15:11 — REGNUM  Уральским металлургам и машиностроителям не хватает высококвалифицированных специалистов. Об этом 23 октября на заседании в полпредстве Уральского федерального округа под председательством полномочного представителя президента в УрФО Игоря Холманских заявил исполнительный директор корпорации "Уралвагонзавод" Владимир Рощупкин. Выступая с докладом по проблеме "кадрового голода", он отметил, что с трудностями сталкивается вся отрасль, в том числе и УВЗ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе корпорации.

"Корпорация - основной исполнитель гособоронзаказа. Реализация задач, стоящих перед УВЗ в среднесрочной перспективе, требует серьезного подхода к обеспечению ресурсами и в первую очередь, ресурсами трудовыми. По предварительным оценкам в период до 2020 года нам потребуется дополнительно привлечь на работу только на площадке в Нижнем Тагиле от 5 до 14 тысяч человек. Вместе с тем, ситуация на рынке труда отрасли продолжает оставаться сложной. Она требует комплексного подхода с привлечением возможностей корпорации, муниципалитетов, региональных и федеральных властей", - отметил Рощупкин.

В числе решения проблемы исполнительный директор Уралвагонзавода назвал переориентацию ОУ среднего профессионального образования на подготовку квалифицированных рабочих и специалистов по востребованным в ОПК специальностям, профориентационную работу в школах и дополнительную материальную поддержку учителей студентов и образовательных учреждений. А также наличие у специалистов достойной заработной платы, соцпакета и жилья. Еще одной из ключевых мер содействия обеспечению персоналом со стороны федеральных и региональных властей должно стать формирование новых, а также расширение финансирования и сроков действия уже имеющихся программ поддержки занятости населения.

Рощупкин также предложил внести в протокол заседания пункт о рассмотрении возможности включения в Программу по оказанию содействия добровольному переселению в Свердловскую область соотечественников, проживающих за рубежом, в перечень существующих федеральных целевых программ, подлежащих финансированию за счет средств федерального бюджета. А также включить Нижний Тагил в программу приоритетных территорий вселения Свердловской области с учетом проектов ОАО "НПК "Уралвагонзавод", запланированных к реализации как наиболее крупные инвестиционные проекты в разрезе муниципальных образований Свердловской области.

Предложенные Уралвагонзаводом и другими предприятиями инициативы получили поддержку полномочного представителя президента РФ в Уральском ФО, их реализация будет взята на контроль.

Добавим, что в заседании также приняли участие руководители Свердловской, Курганской и Челябинской областей, крупнейших предприятий - Уральской горно-металлургической компании, Магнитогорского металлургического комбината, Уралмашзавода и других организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию