Пабрикс: НАТО и ЕС часто не замечают Латвию, Литву и Эстонию

Рига, 23 октября 2013, 13:42 — REGNUM  Глава Минобороны Латвии Артис Пабрикс ("Единство") выступил в Брюсселе с лекцией "Забытый Северо-восток? Интересы безопасности стран Балтии в ЕС и НАТО и влияние России". В ее ходе он, в частности, пожаловался, что НАТО и ЕС в своей политике часто не замечают Прибалтику, сообщает агентство BNS.

"Прибалты не забыты, но, к сожалению, взгляд Евросоюза и НАТО зачастую скользит над нами, поскольку в других регионах планеты наблюдаются более серьезные проблемы", - сказал Пабрикс. В частности, министр отметил, что в последнее время больше всего внимания уделяется южным границам Европы, а также таким регионам, как Сирия, Северная Африка, Ближний Восток. Однако, проблемы Латвии, Литвы и Эстонии, по его словам, весьма редко попадают в поле зрения западных политиков и журналистов.

Как считает Пабрикс, это, с одной стороны, свидетельствует о стабильности в Прибалтике. С другой же стороны, как он отметил, прибалтийские республики сталкиваются с рядом вызовов в экономике, безопасности и других сферах. По мнению Пабрикса, данным республикам следует более тесно сотрудничать со Швецией и Финляндией. Он проинформировал, что в Латвии будет создан Центр НАТО по вопросам стратегической коммуникации.

Министр уточнил, что хотя речи не идет о прямой угрозе Латвии со стороны какого-либо государства, некоторые тенденции вызывают у него тревогу. Пабрикс упомянул экономическую стагнацию в Евросоюзе, сокращение американского присутствия в Европе, урезание военных бюджетов стран ЕС и наращивание российской военной мощи. Он напомнил, что в последние годы наблюдается концентрация вооруженных сил на западных границах России, растет число военных полетов вдоль границ стран Прибалтики, нарастает проблема "мягкой власти", которая "реализуется через культурные проекты, СМИ. Ее трудно заметить. На первый взгляд она кажется безвредной, но в долгосрочной перспективе влияет на общественное мнение и стабильность в стране".

Напомним, что в последнее время Пабрикс отметился рядом высказываний, суть которых сводится к тому, что он с недоверием относится к России и к ее внешней политике. Однако, недавно он заявил прессе, что оценивает возможность нападения на Латвию, как очень низкую. Более того, Пабрикс подчеркнул, что прошедшее в сентябре в Кабинете министров слушание доклада об оценке степени военной угрозы Латвии является традиционным и ежегодным - и никак не связано с состоявшимися российско-белорусскими учениями "Запад-2013"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail