Глава Общественной палаты Ленобласти: Должность детского омбудсмена не должна превратится в политический орган

Санкт-Петербург, 23 октября 2013, 12:15 — REGNUM  В ходе 42-го заседания Законодательного собрания Ленобласти депутатам предстоит избрать на должность Уполномоченного по правам ребенка в Ленобласти. Предложены две кандидатуры: действующий детский омбудсмен Тамара Литвинова и президент общественной организации "Петербургская Эгида" Римма Шарифуллина. Об этом сегодня, 23 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Работаю с декабря 2010 года. Мы тесно сотрудничали не только с Общественной палатой и детским фондом Ленобласти, но и высшая школа оказывает содействие. В пяти филиалах института имени А.С. Пушкина работают общественные приемные Уполномоченного по правам ребенка", - отметила, выступая перед депутатским корпусом, Литвинова.

По её словам, за три года было направлено 86 дел направлено в прокуратуру в связи с нарушениями прав детей, и только в трех случаях нарушения не были подтверждены. В отношении 59 лиц приняты меры административного наказания. "Уполномоченный по правам ребенка в Российской Федерации Павел Астахов высоко оценил работу Литвиновой на этом посту и просил поддержать её кандидатуру", - отметил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

"В дикой природе животные защищают своих детенышей, также и мы должны защищать наших детей. До сих пор омбудсмен был всего лишь ширмой для фальшивых отчетов", - заявила в своем выступлении второй кандидат Римма Шарифуллина. Она назвала депутатов Ленобласти мудрыми и выразила надежду, что в случае избрания постарается работать с ними конструктивно.

"Общественная палата работает в тесном контакте с аппаратом областного Уполномоченного по правам ребенка. Ни разу ни в одном отчете мы не обнаружили фальши. Будет неправильно, если должность детского омбудсмена превратится в какой-то политический орган. Нам нужна системная работа", - отреагировал на выступление Шарифуллиной глава Общественной палаты Ленобласти Юрий Трусов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 21 октября фракция партии "Справедливая Россия" областного собрания Ленобласти выдвинула на пост областного уполномоченного по правам ребенка правозащитницу в области социально-трудовых прав, президента общественной организации "Петербургская Эгида" Римму Шарифуллину.

Выборы уполномоченного были назначены на 23 октября. Соперница Шарифуллиной - действующий омбудсмен Тамара Литвинова. В апреле 2012 года она выдвигалась на пост уполномоченного по правам человека Петербурга. Тольк с 2013 гогда должность уполномоченного по правам ребенка в Ленобласти стала выборной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail