Межпарламентская деятельность позволяет свердловчанам активнее сотрудничать с другими регионами: вице-губернатор

Екатеринбург, 23 октября 2013, 11:22 — REGNUM  Активная межпарламентская деятельность позволяет развивать международное сотрудничество Среднего Урала в торгово-экономической, инвестиционной, гуманитарной и других сферах. Об этом вице-губернатор - руководитель администрации губернатора Свердловской области Яков Силин сказал 23 октября в ходе семинара-совещания "Межпарламентская деятельность законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики главы региона.

Семинар объединил представителей Федерального Собрания Российской Федерации, законодательных органов различных регионов России, дипломатических представителей стран ближнего и дальнего зарубежья, руководителей министерств и ведомств, политиков, ученых и общественных деятелей. "В Свердловской области вопросам межпарламентской деятельности придается особое значение. Такая деятельность позволяет существенно расширить взаимодействие в торгово-экономической, научно-образовательной и гуманитарно-культурной сферах, способствует решению глобальных внешнеполитических проблем, помогает укрепить добрососедские связи", - сказал Яков Силин.

По его словам, в вопросах взаимоотношений с другими регионами и странами важно "не изобретать велосипед". "Нужно обмениваться опытом, делиться позитивными наработками, а они у нас есть, брать что-то полезное у коллег из других регионов и стран. Невозможно отделить в практической деятельности работу исполнительной и законодательной ветвей власти. Это единый организм: законодатели прописывает правила игры, по которым играет власть исполнительная. Поэтому и важно слышать друг друга", - добавил вице-губернатор.

Важно, что тематика межпарламентского сотрудничества впервые предложена для рассмотрения на всероссийском уровне на примере Законодательного Собрания Свердловской области. И это закономерно: именно в парламенте нашего региона за более чем 10-летний период развития межпарламентских связей был накоплен богатый опыт международного взаимодействия.

Вице-губернатор отметил, что в повестке законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации стоят серьёзные вопросы, связанные с решением непростых социально-экономических задач, развитием инвестиционного сотрудничества. "На этом фоне предоставляется особенно важным, чтобы рекомендации и предложения, высказанные в ходе семинара, нашли воплощение в практической деятельности", - подчеркнул Яков Силин.

Председатель Законодательного собрания региона Людмила Бабушкина сообщила, что уральские парламентарии приняли около трех десятков нормативно-правовых актов, регулирующих международные и внешнеэкономические связи региона, а также сотрудничество с другими субъектами России. География международных контактов свердловского Заксобрания постоянно расширяется: сегодня региональный парламент сотрудничает с коллегами более чем из десятка стран мира - Германии, Польши, Украины, Китая, Киргизии, Чехии, Абхазии и других.

"Если парламентарии поддерживают тесное взаимодействие, это определяет и успешное взаимодействие исполнительных органов власти, бизнеса. Бизнес очень внимательно следит за тем, насколько власти готовы к сотрудничеству. Инвестор не зайдет в регион, если нет поддержки органов власти", - сказала она.

В повестке семинара - конкретные вопросы, которые связаны с работой органов законодательной власти субъектов России и ее зарубежных партнеров. "Мы будем обсуждать федеральный законопроект о международной деятельности. Он очень важен и для регионов. Потому что отстаивание взаимодействия с парламентами субъектов особых усилий не требует, а вот выстраивание отношений с парламентами других государств - прерогатива исключительно Федерального Собрания РФ, и здесь мы имеем ряд предложений в закон, которые хотим обсудить с коллегами", - пояснила Людмила Бабушкина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация