Украина остановила закупки газа в ЕС из-за его дороговизны

Москва, 23 октября 2013, 11:20 — REGNUM  Украина в настоящий момент остановила реверсные поставки природного газа из ЕС через Польшу из-за его высокой цены, заявил прессе 22 октября заместитель председателя НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун.

По словам Чупруна, цена на газ по этой схеме оказалась "или одинаковой, или уже выше той, по которой мы покупаем газ у "Газпрома". Представитель компании пояснил, что повышение стоимости реверсного газа "связано с рыночными условиями".

Как сообщало ИА REGNUM, согласно официальной статистике украинского Госстата, в августе российский газ стоил для "Нафтогаза Украины" $399,3 за тыс. куб. м, а реверсный - $397,3, тогда как месяцем раньше они обходились в $401,5 и $394,92 соответственно. В целом за восемь месяцев поставки из России составили 14,1 млрд кубометров по средней цене $414,7, реверсные поставки 1,182 млрд кубометров, при этом по польскому направлению средняя цена на январь-август была $388,85. Согласно прогнозному балансу поступления и распределения природного газа на Украине, в этом году от немецкого газового трейдера RWE Supply & Trading по реверсной схеме "Нафтогаз Украины" должен закупить всего 1,3 млрд кубометров газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail