Образовательные стандарты должны устанавливаться Минобрнауки - депутат Госдумы

Москва, 23 октября 2013, 11:26 — REGNUM  В комитете Государственной думы РФ по образованию сомневаются, что законопроект о лишении монополии министерства образования и науки в области регулирования образовательного стандарта найдет поддержку большинства депутатов. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM 23 октября член комитета Госдумы по образованию, экс-глава Рособразования Григорий Балыхин, комментируя инициативу депутатов из "Справедливой России" напомнил, что с таким предложением депутаты "Справедливой России" и КПРФ выступают время от времени. "Сомневаюсь, что такой законопроект найдет поддержку, тем более, что соответствующие поправки уже предлагались и отклонялись еще при обсуждении на комитете", - говорит Балыхин.

Стандарты в сфере образования устанавливаются Минобрнауки с 2004 года, напомнил парламентарий. "Это дает возможность более оперативно менять стандарты, более быстро реагировать на ситуацию", - говорит депутат. "Если стандарты будут утверждаться законом, представьте, как это будет - поправками, первое чтение, второе, третье, Совет Федерации", - отметил Балыхин.

"Раньше стандарты принимались законом на пять лет, на десять лет и изменения нельзя было вносить. Новый стандарт позволяет вносить в него изменения, причем процедура достаточно демократичная - вспомните, как проходило обсуждение новых стандартов, в дискуссии участвовали и образовательное сообщество, и депутаты, и родители, и профсоюзы, варианты были опубликованы на сайте Минобрнауки, все комментарии обсуждались рабочей группой по подготовке стандарта", - напомнил депутат Госдумы.

Отметим, что, по сообщениям СМИ, готовящийся депутатами "Справедливой России" Сергеем Мироновым и Виктором Шудеговым законопроект передает Госдуме и Совету Федерации право на установление в формате федерального закона перечня предметов и количества часов для средних образовательных школ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.