Всемирный банк предупреждает о кризисе в Белоруссии

Минск, 23 Октября 2013, 01:39 — REGNUM  Руководству Белоруссии необходимо срочно реализовать меры последовательной макроэкономической политики и глубокие структурные реформы для стабилизации экономики Белоруссии и предотвращения еще одного кризиса платежного баланса. Об этом говорится в опубликованном 22 октября Экономическом обзоре Всемирного банка по Белоруссии.

Эксперты банка констатировали: за 9 месяцев 2013 года в Белоруссии наблюдалось значительное замедление роста реального ВВП из-за слабого внешнего спроса в сочетании с внутренними факторами, включая непоследовательную макроэкономическую политику, отсутствие прогресса в области структурных реформ, а также падение экспорта. Кроме того, в постсоветской республике сохраняется инфляционное давление и возобновились внешние дисбалансы. По прогнозу Всемирного банка на 2013 год, реальный ВВП Белоруссии вырастет на 1%, а дефицит счета текущих операций увеличится до 9% ВВП и вновь образуется незначительный дефицит бюджета.

"Проведение последовательной макроэкономической политики является критически важным для снижения инфляционного давления, ограничения внешних дисбалансов и предотвращения повторного макроэкономического кризиса", - заявил директор отдела Украины, Белоруссии и Молдавии Всемирного банка Чимяо Фан.

"Всемирный банк также подчеркивает, что макроэкономические дисбалансы в Белоруссии имеют глубокие структурные корни в экономической модели, основанной на доминировании государства в экономике. Всеобъемлющие и устойчивые структурные реформы помогут не только устранить дисбалансы, но и заложить основу для устойчивого роста путем повышения производительности и конкурентоспособности, - сказано в официальном сообщении банка. - Целью структурных реформ должен стать переход к новой модели роста, основанной на существенном росте производительности. Это может быть достигнуто за счет усиления рыночных стимулов и создания более благоприятного инвестиционного климата для всех видов бизнеса. Всеобъемлющая программа реформ должна включать в себя либерализацию цен, реструктуризацию государственных предприятий, прозрачную приватизацию и создание устойчивого финансового сектора, работающего на рыночных принципах".

"Структурные реформы позволят устранить глубинные причины макроэкономической нестабильности и положить начало устойчивому росту. Они также помогут закрепить значительные социальные достижения Белоруссии", - констатировал Чимяо Фан. Он отметил также: "Всемирный банк готов оказать поддержку Белоруссии в разработке и реализации всеобъемлющих структурных реформ".

По информации Всемирного банка, его текущий инвестиционный кредитный портфель в Белоруссии включает 5 проектов на общую сумму $547,5 млн. Белоруссия вступила во Всемирный банк в 1992 г. и с того времени обязательства постсоветской республике достигли $955 млн. Помимо этого на реализацию около 30 программ, включая программы с институтами гражданского общества, было предоставлено грантовое финансирование в объеме $23,7 млн.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный прогноз социально-экономического развития Белоруссии, утверждённый осенью 2012 года указом Александра Лукашенко, не выполняется, что стало поводом для ряда совещаний в Администрации президента и Совмине Белоруссии. По мнению независимых экспертов, республика находится на пороге очередного кризиса и девальвации белорусского рубля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин