Эр-Рияд пересматривает отношения с США из-за позиции по Сирии и Ирану

Тегеран, 22 октября 2013, 19:34 — REGNUM  Глава разведки Саудовской Аравии принц Бандар бин Султан заявил, что королевство намерено осуществить "серьезный сдвиг" в отношениях с США в знак протеста против, по его мнению, бездействия Вашингтона по Сирии и его попытки примирения с Ираном. Об этом сообщило со ссылкой на свои источники агентство Reuters.

Принц Бандар бин Султан заявил европейским дипломатам, что Вашингтон не сумел действовать эффективно по кризису в Сирии и израильско-палестинскому конфликту, а также сближается с Тегераном. Также принц обвинил США в неоказании поддержки действиям Саудовской Аравии в Бахрейне при подавлении антиправительственного движения в 2011 г., сообщил источник. Агентство отмечает, что неясно - пользуется ли позиция принца Бандара полной поддержкой короля Абдаллы.

Источник, близкий к саудовской политике, отметил существенный характер отхода от США, подчеркнув, что "Саудовская Аравия не хочет оказаться больше в ситуации зависимости". По данным источника, "принц Бандар сообщил дипломатам, что он планирует ограничить взаимодействие с США". При этом в качестве причины подобных шагов называется отсутствие эффективных действий со стороны США в отношении Сирии и Палестины. "Отношения с США ухудшались в течение уже некоторого времени, по мере того, как Эр-Рияд ощущает сближение США с Ираном. Также США не поддержали Эр-Рияд во время восстания в Бахрейне", - отметил источник.

По его данным, запланированные изменения в отношениях между королевством и его традиционным союзником США будут иметь далеко идущие последствия, в том числе в вопросах закупок вооружений и продажи нефти. Он также сообщил, что отныне не будет никакой дальнейшей координации действий с США по войне в Сирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.